夏の食材といえば、「鱧」。
先日、義父のお葬式の後、
身内だけで食事に行き
鱧を食べてきました。
クーラーの効いた部屋で
つつく鍋もまた最高です。
義父の思い出話に花が咲き、
とてもいい供養になりました。
夏はよく冷えた水ナスなどもおいしいですねえ。
そんな話を先日ジムでしていたら、
トレーナーの人が
「我が家で夏によく食する自慢の梅味噌があるので持ってきたげる」
といって、こんな入れ物に入れて持ってきてくれました。
なんでも、味噌に砂糖を入れ
梅を漬けこんだものだそうです。
早速いただきました。
先ずはモロキュウではなく、
梅味噌キュウ。
「ちょっと砂糖を入れすぎたかな」と
製作者が言ってたように、
甘みが思ったよりもあります。
でもさっぱりしたキュウリにピッタシでした。
そのあとは、冷奴にかけてみました。
これが絶品。
まるで、冷奴のための味噌って感じ。
え~、痛風持ちの身としましては、
こうして野菜やヘルシーな食事をすることで、
改善もできればなお結構ですな。
ということで、
今度は豆腐作りかなあなどと、
脳味噌を刺激された梅味噌、
とても美味しゅうございました。
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