ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

日々全力です

2009年09月08日 22時32分33秒 | 生活

最近、歳をとったのかどうも早起き傾向である。
そこへ持ってきて、
富士旅行で一段と早起きしたので、
その癖が少々残っているようである。
朝練でも出来ればいいのだが、
なかなかそこまでの習慣は身につかない。
時折、あまりに早く起きたときは、
コンビニまでテクテク歩き、
朝食のパンを買いに行ったりする。
最近興味があるのは

「ランチパック」。

知らない人もいるだろうから、
ちょっと説明しておこう。
これは食パンの耳を除き、
二枚重ねて間に具を入れ、
周りをぐるっとくっつけたパンである。
中に入っている具によって、
惣菜系とスイーツ系に分かれており、
惣菜系は全部で12種、
スイーツ系は37種が製造されているんだそうです。
ただ、この具には地域限定販売のものがあります。
惣菜系で言えば
「キャベツメンチカツ」。
どの地域で売られているのかは定かではありませんが、
大阪では売られているようです。
「富士宮やきそば」
なんてのもありますが、
これは地域限定販売ではなさそうです。
さすがにB級グルメの、
第1回、第2回大会で優勝しただけのことはありますな。

スイーツ系は地域限定販売が多い。
全37種中24種類がそうだ。
十勝アズキや瀬戸内レモンクリーム、
蒜山ジャージー牛乳、甲州ぶどうと
地域の素材を使っている。
大阪の場合は、
大阪産デラウェアを使った
「ぶどう&ホイップ」がそうだ。ち
なみにこの「ぶどう&ホイップ」は
大阪全体をひとつの博物館にみたてた

「大阪ミュージアム構想」

に協賛をしている。
その「大阪ミュージアム構想」とは・・と
話が広がっていくとわけがわからなくなるので、
それは次の機会に。
とにかくこの「ぶどう&ホイップ」は
全国販売の「メープル&マーガリン」と並んでの好物なんです。



旅をしたときに、
ご当地ランチパックを探してみるのも
面白いかもしれませんね。


そうそう、これもなかなか美味なんです。

コンビニに行っても時間が余るほど
早起きしたので、今朝は弁当も入れた。

今日のテーマは最近の流れからいくと
当然の

「赤富士弁当」。

シャケのフレークで富士を作り、
梅干の真っ赤な朝日を配してみた。



まるで一幅の名画を見るような
芸術的弁当だっしょ。

昆布は静岡わさび昆布ね。
本当は、たなびく鰯雲の代わりに
ジャコを丁寧に並べてみたかったのだが、
朝からそんなヒマなことは
さすがにできませんわな。

と、ここまで食べ物の話題が続きましたが
doironは決して食べてばかり
しているわけではないのですよ。

寸暇を惜しんで練習もしています。

富士から帰った翌日は、
バイクで60キロを走ったし、
昨日は中央公園をテクテクラン。
そして今日は
久しぶりの緑道ラン。
泉州マラソンも申し込んだし、
祭りも近いし、
ラジバンダシ、
ますます頑張らネバネバと
意気ごんでいる
doironなのぢゃ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿