台風の影響で、山へも海へも行けず南アルプス市の温泉とうどん屋へ。
久々の、たっちゃんうどん・・夏はやっぱり、おざら・・・
一般に「おざら」は、ほうとうの冷たい麺を温かい汁につけて食べる
メニューですが、ここではウドンてす。
本場の吉田では、単に「つけ・冷やし」にあたるものです。
今日は、おざらの1.5に天かすをトッピングで注文しました。
食べる方としては、下のように、適量を汁に移し、適宜「辛子みそ」を
加えて食べます。久々の、たっちゃんの味、堪能しました。
台風の影響で、山へも海へも行けず南アルプス市の温泉とうどん屋へ。
久々の、たっちゃんうどん・・夏はやっぱり、おざら・・・
一般に「おざら」は、ほうとうの冷たい麺を温かい汁につけて食べる
メニューですが、ここではウドンてす。
本場の吉田では、単に「つけ・冷やし」にあたるものです。
今日は、おざらの1.5に天かすをトッピングで注文しました。
食べる方としては、下のように、適量を汁に移し、適宜「辛子みそ」を
加えて食べます。久々の、たっちゃんの味、堪能しました。
R246沿い、長泉あたりに出来た見慣れないお店・・・
気になっていたので、寄ってみました。
どうも、吉祥寺発のB級グルメ研究所なる会社が首都圏中心に
展開しているナポリタン専門店との事ですが・・・
中に入ってビックリ・・・何となくラーメン屋さんのような???
カウンター中心に、らーめん屋さんのような雰囲気と気合だ。
メニューは、ナポリタンにミートソースなどでトッピングを選ぶ形で、
麺のボリュームも選べます。料金は、500円台から・・・
味はまあまあ・・・感想としては、多分ラーメン以上に儲かる!
事務仕事で終わってしまった週末・・・知人にいただいた鹿肉の
料理に挑戦してみました。これまでも、お店や家で食べたことが
ありますが、イマイチ臭みや堅さで納得のいくものではありませ
んでした。まずは、ワインと香辛料に漬けて臭い消し、そしてバ
ターなどでお旨みと油分を加えながら加熱して行きます。
今日は、切り身を使ったカレーと荒挽きのハンバーグを調理して
みました。ハンバーグは繋ぎ不足で崩れてしまいましたが、いず
れも臭みも少なくちょうど良い食感で、食べられました。