富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

初夏に、 ・ ・ ・鍋をいかがで、しょ~か!

2015年05月28日 09時47分25秒 | 


なんとな~く、暑いような5月末・・・
梅雨も間近なはずなのに、カラット乾燥した晴天が続き、
なんと、季節外れのインフルエンザも流行とのこと。
こんな時には、野菜たっぷりの鍋はいかが??
先日、山梨のテレビでは、たぶん冬の放送だった「秘密の
県民ショー」の再放送をやってました。
そこで紹介していたのが、石川県民の愛する「とり野菜鍋」
早速、その県民愛用・元祖なべの素なる「とり野菜みそ」を、
取り寄せてみました。
昨夜、基本の白菜・とり肉などで作ってみましたが・・・
驚くほど、旨い!わけではありませんが、なぜか、食が進み
ます。確かに、野菜がどんどん食べられます。
絶妙の甘じょっぱさ、素材の味を損ねない出汁加減。
もちろん、吉田のうどんを入れても、グーでした。
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○○ガ~ル、養成講座? ・ ・

2015年05月24日 09時55分35秒 | 富士山


今週は、ほぼ毎日、自然体験ガイドで、富士山に行ってました。
2時間前後の短いツアーですが、少しでも実体験の土産を持ち
帰っていただくよう、頑張らせていただきました。
この時は、おりしも女子グループ担当・・・天気も良く、息を切ら
せて登ったお庭・お中道の広場では、美しい雲海と日本アルプス
の山塊が、見渡せました。
みんな、トレッキングや登山の体験は殆んど無いとの事でしたが、
さて、この中から何人が自然大好きor山・ガールに、なってくれ
るかな?・・これが一番の、やり甲斐です。
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これぞ、目玉グッズ!

2015年05月16日 16時50分55秒 | 自然・体験・学習
先週、東京・深大寺を訪れたおり、鬼太郎茶屋でガラガラを・・・
出てきました、目玉オヤジのスーパーボール。

一般の方は、こんなものを??と、思う方も居ると思いますが、
これが、ネイチャーゲームの「カモフラージュ」と言う、アク
ティビティーで、役に立つのです。
10~20m程の野外のコースで、路の片側に自然の草木・土
に紛れ込ませて人工物を幾つか置き、参加者が探して行きます。
そうした中に、よく、こうした見つけ易いモノ・面白いモノを
混ぜておくののです。
見つけた子供は、見つけたとたん笑顔になること間違いなし。
すると、仕掛けた自然案内人(ネイチャーゲーム指導員)も、
ニヤッ!っとね・・・
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富士山5合目、すっかり春に ・ ・ ・

2015年05月11日 18時58分04秒 | 富士山


昨日、週末から始まる富士山5合目付近のガイドツアーに向けて、
フィールドの下見に行ってきました。

まずは5合目まで・・相変わらず、外国人旅行客が目立ちます。
お中道が、雪崩や残雪の影響で閉鎖されているため、御庭へ。
途中、車道近くまで出てきたカモシカに出会いました。

奥庭では、実際に遊歩道を一周。道には、残雪も一切なく、
すっかり春が訪れているようです。
カラマツも、今年は花芽も多目、若葉も出始めています。
早々来ている台風が心配ですが、お天気ならば、心地よい
富士山体験が出来そうです。
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春仕込み、始めます ・ ・ ・

2015年05月06日 18時27分10秒 | 日記


春だと言うのに、ワインの仕込み始めます。
前回の生ブドウに続き、ネットで高級ジュースの
ウエルチを使った事例を参考に、試作してみました。
まだ、醗酵が治まりつつあるところなので、密閉栓を
開けるとシュワシュワ~・・飲むと、結構酔います。

果汁が、800mlで約300円なので、これが、
ワインに化ける訳です。
自然って、酵母って、発酵って、いいな~!
今度は、残った澱(オリ)を使ってペットボトルのまま、
作って見たいと思います。
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