夏・秋のシーズンを迎え、今年も富士風穴の監視員が始まりました。
私は、24日(日)が初当番でした。梅雨の雨に恵まれて、樹海の苔
は青々と輝いていました。そろそろ、様々な色かたちのキノコも出始
めていました。確認業務で入った洞窟の中は、やや氷塊が少なめ。
今年は、冬期の氷の成長があまり良くなかったようです。
今年から、富士河口湖町から事前に許可証を得ていない個人・団体
とも、入洞を認めていません。(入口に下りる事も・・・)ご注意を!
夏・秋のシーズンを迎え、今年も富士風穴の監視員が始まりました。
私は、24日(日)が初当番でした。梅雨の雨に恵まれて、樹海の苔
は青々と輝いていました。そろそろ、様々な色かたちのキノコも出始
めていました。確認業務で入った洞窟の中は、やや氷塊が少なめ。
今年は、冬期の氷の成長があまり良くなかったようです。
今年から、富士河口湖町から事前に許可証を得ていない個人・団体
とも、入洞を認めていません。(入口に下りる事も・・・)ご注意を!
梅雨空の下、この週末は、富士河口湖町のガイドなどが続きます。
今日は、西湖畔のコウモリ穴で、ネイチャーガイド当番。
明日は、樹海のド真ん中の富士風穴で、監視員当番です。
先週、IKEAで買ってきたジャンボ傘が役立ちそうです。
森の木々は既に、緑は深く萌え夏の白い花や紅のシモツケソウなど
が咲いています。一方、外国人なのか、大木の根のコケの剥げ落ち
が目立って来ています。森の踏圧被害、防げないものでしょうか・・・
本日、今シーズンの修旅ガイドツアーが、終わりました。
今日も、冨士山は現われず・・・写真は、13日の冨士山一周ウォーク
中に朝霧高原ふもとっぱらキャンプ場で、やっと見えた冨士山です。
今朝来たメールで、今日は「ロイホ:614」の日とか?・・
そこで、予てから興味のあったシンガポール料理を、ロイヤルホストへ
食べに行って来ました。選んだのは「チキンライス・プレート」・・・
タイ料理のカオマンガイの様なものでしたが、お米は、完全にパサパサの
タイ米で本格的。特徴としては、チリとオイスター風のソースが付いている
ところでしょうか。久々に、アジアン料理を堪能しました。パクチーも・・・
定価は1814円(税込み)ですが、スマホのクーポンで30%引きでした。
先月、急逝されたガイド仲間の弔問に、埼玉まで行って来ました。
長い間、一緒に冨士山麓のガイドをやってきた方でしたが、奥様から、
富士五湖に来てペンション経営を始めた経緯や、故人のガイドへの熱
い思いなどを聞き、改めて惜しい人を亡くしたと思いました。
多くの方の思いを込め、線香を焚き遺骨に手を合わせ、託された供物も
供えさせて頂きました。窓の外には、冨士山という名の緑の小山が ・・・
帰り道、近くの農産物直売所に手打ちうどんの看板があったので、キンピラ
うどんを食べさせて頂きました。さすがに、つゆは濃い醤油味でしたが、
椎茸のダシが利いていて吉田のうどんにも似てました。
昨年から、何処かに失くしてしまったと思っていたミニバーナーが、あり
ました。なんと、お出掛け用の車のポケットに、自分で入れてたんです。
さっそく、今日、冨士山一周ウォークの6月コースの下見に行ったので、
お昼に使ってみました。もう?・・20年以上前に買ったものですが、まだ
まだ使えそうです。ごちそうさまでした。