富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

冬、秋、夏の、ミルフィーユ ・ ・ ・

2013年09月29日 23時38分19秒 | 富士山


すっかり、秋らしくなってきた富士山。
麓の紅葉はまだまだですが、
秋や冬が、山頂から段々と降りて来ています。

29日の夕方、富士山には、秋・冬それぞれの
大気のバーティカルラインが、現われました。

下の長い雲あたりが、ちょうど高度2000m付近(4~5合目)で、
下側が、まだ暖かい空気も漂う夏の大気(約10℃以上)で、
その上側が、冷んやりと感じる秋の大気(約10℃以下)と、
思われます。

また、上の短い雲の辺りは、約3000m付近。(8~9合目)で、
ここから上は、もう既に冬の大気(0度以下)で覆われていると
思われます。

来月2日には、また、5合目付近まで行く機会がありますので、
登りながら、こうした季節の変化も、感じて来たいと思います。
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暑さの、なごり ・ ・ ・

2013年09月24日 23時24分52秒 | 
  

「暑さ寒さも彼岸まで…」とは、よく言ったものだ。
どんな最新技術を駆使した天気予報よりも、確かかもしれない。

そんな、猛暑のなごりか、コンビニのアイスケースの中には、
今年流行りの冷菓があった。

まず一つ目は、「ゆずあずきバー」
これまでも根強い人気のあった、井村屋のあずきバーの新製品だ。
これまでのあずき味の氷菓の上部に、ゆず味のジャーベットを被せたものだ。
ゆずの層の、ほのかな酸味が甘さを和らげ、さっぱりとした食味だ。(62円)

二つ目は、いわゆる「冷凍みかん」
ブームだとは聞いていたが、いよいよコンビニ感覚に…
ただ、皮が向いてあって商品名「むかん」とは言え、
小さいのが2個で198円は、ちょっと高い。(てっきり98円かと…)

そう言えば、この夏、我が家の冷凍庫には、
冷凍熟々バナナ(皮ナシ)や、カットしたスイカやパイナップル、
手作りトマト・オレンジシャーベットが、入っていたっけ…
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荒野に咲く花 ・ ・ ・

2013年09月22日 00時07分24秒 | 富士山


先日、富士山御殿場口に、フジアザミを見に行ってきました。
と、言うよりも、須走口に続く道を確認に行ったのですが、
裏道になってしまったせいか、入り口の案内もなく、人も居らず、
しばらく、富士山の広大な荒野を彷徨しました。

こうした場所を一人で歩くと、人のチッポケさを痛感します。
もし、何かあって動けなくなったら、確実に死ぬでしょう。
そして、その翌日、SN協会の大先輩の訃報が届きました。

様々なガイドをする中でも、急に体調を崩す方が多くいます。
そうした方をフォローしながら、無事、全員の完歩を目指すのが、
ガイドの役目なのですが、そのためにも、色々な準備をして臨みます。

富士山南東側の荒野には、スコリアの大砂漠の荒野に、
大小さまざまなフジアザミノの株が、点々としています。
数年かけて地中に根を伸ばし、小さな花を付け、
年々と大きな株へと成長して行きます。
そして、時には、雨や雪で流され、消えて行く株もあります。

人も、大自然の中では同じなのでしょうか?
そんな心もちから、このフジアザミがいとおしく感じます。
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台風いっか ・ ・ ・

2013年09月17日 22時25分25秒 | 富士山


各地に自然の猛威をもたらした台風18号。
富士山には、少雨と抜き過ぎてで減っていた伏流水の元を
補給してくれたが、実は、温暖化による集中豪雨は、
富士山の雄姿を変えつつある。

台風が去ったばかりの昨日午後、白糸の滝近くの大きな川には、
赤茶色い濁った大量の水が流れていた。
富士山の最高点・剣が峰直下から崩れ始めている、
大沢崩れからの土砂流だ。

また、毎日、富士山を見ている地元の人は、ここ数年で、
富士山の山肌に新たな沢筋が、豪雨による土石流や暖冬による雪崩で
増えたことを知っている。

台風一過の今夕、秋らしい青空に秋の雲がかかったが、
これも例年に見られる雲とは、ちょっと違う・・・

自ら造ってしまった異常とは言え、穏便であって欲しいものだ。




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冷やし?・・丼、なるもの ・ ・ ・

2013年09月14日 09時25分10秒 | 


富士山麓は、すっかり秋の空気だが、この夏、気になっていた食べ物があった。
「冷やしかつ丼」
夏季限定!のギリギリの先日、食すことが、出来た。

どのような塩梅になっているかと言うと、下には
冷ましたご飯と、氷り入りの薄めの出汁・・・
その上に、一口サイズに包丁を入れた揚げ立てトンカツが載っている。
卵の代わりは、スタミナ食材のトロロ。緑にオクラにキュウリが添えられ、
薬味には、茗荷・紫蘇・ねり梅、そして山葵と、また涼しげだ。

さてお味はと言うと、トロロ掛けカツ茶漬けと言った感じだが、
絶妙のバランスで美味しくサッパリ・・・
また、トロロや薬味のコンビネーションで、ほのかな味の違いも楽しめた。

野菜も、たっぷりのサラダと漬物が食べられるので、
残暑の体力回復にも、ピッタリだ。
今季は、 23日までとか?東京「かつ吉」で食べられる。
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