公式テキスト『京のブランド産品ガイドブック』より
「万願寺とうがらし」
⚫︎舞鶴市特産で来歴も明治時代より新しいのではないかと判断されるため、京の伝統野菜に準ずる野菜とされている。
⚫︎主産地の中丹地域(JA京都にのくに管内)で生産されたものは、「万願寺甘とう」の名前で出荷されている。
※「万願寺とうがらし」が品種名で、「万願寺甘とう」 . . . 本文を読む
「伏見とうがらし」
京野菜検定公式テキスト『京のブランド産品ガイドブック』より。
⚫︎本格的な栽培では、ビニールハウスを用いて収穫時期を広げたり、雨よけ栽培やネット栽培で病気や害虫を防いでいる。
⚫︎果実は、「万願寺とうがらし」や「シシトウガラシ」に比べて細長く、市場では「青ト」とも呼ばれている。
⚫︎熟せば赤 . . . 本文を読む