安くて美味しい「穴場」の店
むかわ町生産者直売の
ぽぽんた市場の食堂 店名が無い・・・
ぽぽんた市場の中にあるお店はカウンターのみで8席しかない小さなお店
【12/3】 雨・・・
山に行けない天気なので、友人に会うため生まれ故郷のむかわ町に行って来た。
ランチタイムになって「美味しい店を紹介してほしい」とお願いして行ったのがこの店。
「ぽぽんた市場」と言って、むかわ町の特産物を直売しているお店だ。
その中に季節限定という小さな食堂がある。
のれんは在るけど「店名」が無いと言う珍しいお店・・。
店主はなんと同級生だった・・・。びっくりです。
そしてメニューとその値段を見てまたびっくりです。
むかわのシシャモはもちろん、ホッキ、つぶ、蛸、イクラ、カレイ、ソイ、等々・・・
魚介類中心の品書きがほとんどで600円が一番高いメニューでした。
友人はいきなり日本酒を頼むも在庫が無くて店長の焼酎を頂く。(もちろんタダ酒だ)
色々悩んだ末・・・エバはホッキカレーを注文する。
店の外に提示していた品書きの一部です・・・
エバが注文した 「ホッキカレー」 500円
ご飯とルーの量は少し少な目も具となるホッキの量は多く新鮮で甘い
カレーの辛さとホッキの甘さが絶妙に旨さを引き出す・・・という感じかな?
何故、こんなに安いのか・・・
★ 店主は漁師さん
今回、店主の顔写真撮影はNo!だった。
久しぶりの再会でいきなり写真撮らせてくれ、は・・失礼な話でした。奥様は後姿ならいいよ・・って言って
くれたけど、ゴメンなさい。改めて出直し、ちゃんと説明してからにします。ホント失礼しました。
「サトラ」と言うニックネームはたぶん中学の時に呼ばれたもので当時の先生が付けたらしい。
親の代から漁師稼業でサトラも後を継いだ。
具材のほとんどは自分で獲って来た獲りたての魚介だから産地直送だ。
単品で注文した 「煮つぶ」は200円
単品で注文した 「蛸の軟らかすぎ煮」は300円
本当に軟らか過ぎるくらい軟らかだった。歯の弱いエバでもとろける様な食感とタコ本来の旨味がギュッと
染み込んで美味しかった。これで300円は安すぎです。
これも単品、「煮魚」でカレイ 300円
メニューでは、「煮魚」でその日の漁で出せる魚が違う。
この日は、カレイとソイの2種類だけでしたが・・この肉厚で300円はやっぱり安い。
友達が注文した 「蟹チャーハン」 500円
蟹もどき?・・・なんかじゃ絶対ない。香ばしい蟹の香りと本物の蟹の身がギッリシ入ったチャーハンでした。
量も充分・・満足の逸品です。
★ 残念・・・季節限定
今シーズン 12月18日(日)で閉店です。 12/7と14 水曜日は市場も定休日です。
こんなに美味しくて安いお店だからその評判も高く、グルメ雑誌の取材も何度かあったそうです。
しかし、地元志向の常連客を大事にしたいと言う彼の優しさや座席が8席であること等々・・・
すべての取材は拒否・・・
あくまでも本業は漁師で冬季の漁に出る事から店は来年の4月まで閉店だそうです。・・残念。
だから、閉店前にもう一度行きたいと思います・・・
★ 元気もらいました・・・
生まれ故郷はやっぱりいいですね・・・
生まれ故郷で頑張っている同級生たち、まだまだいっぱい居ます・・・
むかわの良いとこ、彼らからもいっぱい頂きました・・・
嬉しくて、元気をもらいました・・・
むかわ町生産者直売の
ぽぽんた市場の食堂 店名が無い・・・
ぽぽんた市場の中にあるお店はカウンターのみで8席しかない小さなお店
【12/3】 雨・・・
山に行けない天気なので、友人に会うため生まれ故郷のむかわ町に行って来た。
ランチタイムになって「美味しい店を紹介してほしい」とお願いして行ったのがこの店。
「ぽぽんた市場」と言って、むかわ町の特産物を直売しているお店だ。
その中に季節限定という小さな食堂がある。
のれんは在るけど「店名」が無いと言う珍しいお店・・。
店主はなんと同級生だった・・・。びっくりです。
そしてメニューとその値段を見てまたびっくりです。
むかわのシシャモはもちろん、ホッキ、つぶ、蛸、イクラ、カレイ、ソイ、等々・・・
魚介類中心の品書きがほとんどで600円が一番高いメニューでした。
友人はいきなり日本酒を頼むも在庫が無くて店長の焼酎を頂く。(もちろんタダ酒だ)
色々悩んだ末・・・エバはホッキカレーを注文する。
店の外に提示していた品書きの一部です・・・
エバが注文した 「ホッキカレー」 500円
ご飯とルーの量は少し少な目も具となるホッキの量は多く新鮮で甘い
カレーの辛さとホッキの甘さが絶妙に旨さを引き出す・・・という感じかな?
何故、こんなに安いのか・・・
★ 店主は漁師さん
今回、店主の顔写真撮影はNo!だった。
久しぶりの再会でいきなり写真撮らせてくれ、は・・失礼な話でした。奥様は後姿ならいいよ・・って言って
くれたけど、ゴメンなさい。改めて出直し、ちゃんと説明してからにします。ホント失礼しました。
「サトラ」と言うニックネームはたぶん中学の時に呼ばれたもので当時の先生が付けたらしい。
親の代から漁師稼業でサトラも後を継いだ。
具材のほとんどは自分で獲って来た獲りたての魚介だから産地直送だ。
単品で注文した 「煮つぶ」は200円
単品で注文した 「蛸の軟らかすぎ煮」は300円
本当に軟らか過ぎるくらい軟らかだった。歯の弱いエバでもとろける様な食感とタコ本来の旨味がギュッと
染み込んで美味しかった。これで300円は安すぎです。
これも単品、「煮魚」でカレイ 300円
メニューでは、「煮魚」でその日の漁で出せる魚が違う。
この日は、カレイとソイの2種類だけでしたが・・この肉厚で300円はやっぱり安い。
友達が注文した 「蟹チャーハン」 500円
蟹もどき?・・・なんかじゃ絶対ない。香ばしい蟹の香りと本物の蟹の身がギッリシ入ったチャーハンでした。
量も充分・・満足の逸品です。
★ 残念・・・季節限定
今シーズン 12月18日(日)で閉店です。 12/7と14 水曜日は市場も定休日です。
こんなに美味しくて安いお店だからその評判も高く、グルメ雑誌の取材も何度かあったそうです。
しかし、地元志向の常連客を大事にしたいと言う彼の優しさや座席が8席であること等々・・・
すべての取材は拒否・・・
あくまでも本業は漁師で冬季の漁に出る事から店は来年の4月まで閉店だそうです。・・残念。
だから、閉店前にもう一度行きたいと思います・・・
★ 元気もらいました・・・
生まれ故郷はやっぱりいいですね・・・
生まれ故郷で頑張っている同級生たち、まだまだいっぱい居ます・・・
むかわの良いとこ、彼らからもいっぱい頂きました・・・
嬉しくて、元気をもらいました・・・
有馬とりました↝
サトラの店は9年も前からやっていたらしい。
それなのに知らないのは私だけ・・なんて。
明日、また寄って見ようと思う・・・。
お昼時行っても混みこみで入れないよ~。
いつでも変わらないでいてくれて、ホッとする存在だよね~♪