栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

メイ・ポメロ

2006-05-02 23:19:24 | お料理
メイ・ポメロ:ハッサクと平戸ブンタンを掛け合わせた柑橘
さっぱりしていて美味しいです
今日は、柑橘系で☆☆☆
里からもらった金柑で蜜煮を作りました
○キンカン1キロ:よく洗って縦に4~5箇所切れ目をいれる
 2回ほどゆでこぼす(120粒位はありそう)
 冷めたら指で押さえ竹ぐしで切れ目から種を取り出す
 形を整え、厚手の鍋にいれる
○水(計らなかったけど400ccくらいかな~)
○グラニュー糖
(二回に分けて入れたんだけど400グラムくらいかな~)
○中火で20分位煮ましょう
(夫が阪神の応援で大騒ぎしていて時間も計っていませんが‥)
もう一品
甘夏柑一個分の果肉を使って半分は細かくして生地に混ぜ
残りは上にのせて焼き上げるパウンドケーキ:いかがでしょう?
甘夏ケーキ(出来立てを食べるのが好きです)
①バター100g:室温でやわらかくしておいてクリーム状にして
砂糖40gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
②卵黄2個を一個ずつ加えて混ぜ
レモンの皮・半コ分をすりおろしたものと
オレンジキュラソー大さじ1を混ぜる
別のボールで
③卵白2個を泡立て
 砂糖30gを2~3回に分けて加えきめ細かいメレンゲを作る
④メレンゲ半量を②に加え、泡立器で混ぜる
ゴムベラにかえて、細かくほぐした甘夏柑をざっと混ぜ
よくふるっておいた薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ半分を
切るように・底からすくいあげるように混ぜ
粉気がなくなったら残りのメレンゲを混ぜる
⑤型に入れ160℃のオーブンで20分焼き、残りの甘夏柑を
上にのせて、再び30~40分焼く
⑥仕上げにアンズジャム大さじ2を湯大さじ1と
オレンジキュラソー大さじ1でのばして焼き上がりに塗る
いつもは
こんなに丁寧に作っていないのですが‥もう少しちゃんと書いてと
言われたものですから
以前に書き写したノートを探して書きました
焼きたてを味見と称してつまみ食いするとシタを焼きます
 
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