栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

旬・菜

2007-10-24 23:53:14 | お料理
 浅海へ向かうワンマン列車の中でブルブル~ウーウーと
携帯が鳴り、控えめに・大急ぎで電話にでました・ガンセンターから・・
「ハイ・そうです・間違いアリマセン・イエ・嫁です・お願いします」
義母の検査入院、予約確認の連絡でした

来月の話ですが・・義父と叔母の食事をどうしようかな~

 鶏肉のお料理もいいかな~

 旬の野菜も上手く調理できるかな~

 昨日は、えんえんさんに春菊をどっさりいただいたので
豚肉・ごぼう・ニンジンのキンピラ味に春菊も炒め合わせて
ご飯にあうオカズができました
 そういえば・・3月の入院時、ミズナを使って・・
よくひと鍋料理を作りました・・今回・・11月も、また
ミズナの美味しい季節です

京菜と呼んでいましたから、古くから京都で栽培されていたのだと思います
(みぶ菜も美味しいですよね・・)

葉の緑色が鮮やかで茎が白くて見た目もキレイ
ビタミンCも豊富、カルシウム、鉄分も含まれていてスグレモノ
アクがなく、淡白な味をそのままサラダにしたり
鍋物、煮物にすると・・肉や魚のイヤナくさみを消してもくれるし・・
シャキシャキの浅漬けもオニアイ

カリカリベーコン・カリカリ油揚げ・松の実・大根・ジャコ天・シソ
目に付いたものとテキトーに組み合わせても失敗がなくてアリガタイ

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