ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
猫界では評判のオヤツ、チャオチュールを食べたあとでしょうか?
ニャーちゃんの写真が届きました
懐かしいノートに
酒蒸しまんじゅうのレシピを挟んでいました・・・
いただいた大和芋(手のひらみたいな、粘り気の強い山芋)
いただいた酒粕
母お手製のこしあんを使って作ったようです
薄力粉80g すりおろした大和芋30g 砂糖80g 酒かす50g
イスパタ(和菓子の膨張剤)3g 酒小さじ1 こしあん200g
①粉はふるって、酒粕は裏ごし ・こしあんは10等分して丸めておく
②皮をむいた大和芋は、すり鉢ですり、砂糖を少しずつ加えて
すりこ木ですり混ぜる
混ざったら裏ごしした酒粕を加え、なめらかになるまで混ぜあわせる
③酒で溶いたイスパタを①にくわえる
③ふるった小麦粉を②に加えヘラでまぜてまとめ10等分して丸める
手粉を付けた手のひらで平らに広げてあんをのせ包みこみ形をととのえる
④蒸し器に布巾を敷いて蒸気がたったところで並べて
霧を吹いて布巾をかけて強火で13分蒸す
イスパタ:イースト・パウダーの略
(洋菓子に使うベーキングパウダーと少し成分が違うようです)