栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

五穀豊穣

2006-10-07 23:30:32 | お料理
秋の田の かりほの庵の 笘をあらみ
わが衣手は 露にぬれつつ  天智天皇

 ご飯が美味しい・・

チョコットリゾット
○炊いたご飯 一膳分は水でサッと洗いざるに上げる
○グリーンアスパラ・2~3本 根元の固い部分とハカマをとり
 色よくさっと茹でて小口切り
○ズッキーニ・半本 ヘタをとり、角切り
○トマト・1個 ヘタをとり、ざく切り
鍋に水2カップと、固形コンソメ1個を入れて煮立て
ごはんを加えて少し煮て、野菜を加えて煮て
ゆでた枝豆(昨夜の残り)を加え
塩、こしょうで仕上げ

 色んな残り物で、ひと工夫できます
切り方も変えてみましょう☆違った歯ごたえが楽しめます

もちろん、すりおろしたチーズをどっさり加えるのも◎

台風のような雨、風、気がかりです


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4 コメント

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粥?雑炊? (マミヲ)
2006-10-08 05:32:51
リゾットというのは西洋の雑炊なんですよね。

それともお粥なのかな?

ご飯を洗うということは雑炊か。

チョコットリゾット、美味しそうですね。

今度試してみます。

テレビで見るリゾットはドロッとしたものが多いですが僕は汁の多い方が好きです。



時代劇で主人公が訪れた貧乏な農家でよく「こんなものしかございませんが・・・」と言って出すような殆ど汁だけの雑炊、もしくはお粥、妙に美味しそうに感じるのは僕だけでしょうか(笑。
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ライブの準備・体調管理に☆ (エコマム)
2006-10-08 09:44:44
マミヲさん、近づいて来ましたね。

オチャカケもオチャヅケもお粥も雑炊も

【エコマンマアラネコマンマ】も好きです。

(お味噌汁の残りにご飯を入れてアレンジ・レシピは秘伝・なんちゃって)



お粥の様に米をベトベトにしないために洗いますから、どちらかと言えば雑炊かにゃ・・



おもゆは、離乳食の第一歩でした・・

母乳の代わりですものね。

(スープも書きますので待っててください)
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これは? (のぶ)
2006-10-10 16:58:20
どこの風景かしら?
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浅海です・・ (エコマム)
2006-10-10 17:11:15
にわとり・・養鶏場とか・・



嫁いだばかりの頃は、牛小屋もあったと思います・・。



一面のれんげ畑で、子どもたちと、首飾りを作って遊ばせてもらったりしました・・。
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