栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ほご

2005-09-21 21:46:17 | お料理
  JR松山駅・『瀬戸の花嫁』のメロディが流れています。
  乗り込んだワンマン列車の車窓からデジカメでパチリ!
  長いデッキブラシで洗ってもらっている電車を見ました。

今日は、《ほご》をいただきました。
瀬戸内ならではの美味しい魚です。

お酒のアルコール分をとばして、切れ目を入れた昆布
醤油、みりんを少し、《ほご》を並べて
落し蓋で煮ます。
「ブタの落としぶた」をご存知でしょうか?シリコンゴム製の
 優れものです。ラップ代わりに食器にかぶせて
 レンジでチンすることも可能です。
 (ぶたさんの顔ですから、可愛そうな気もします)

煮魚だけでなく
煮汁は、山芋をセラミックのおろし器できめ細かく
すりおろしたものに加え、とろろ汁にします。

ほぐした身も少し入れて、《ほご味、やまかけどんぶり》
完成!ご飯がすすみます。
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2 コメント

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ほご (たるみ)
2005-09-21 22:57:33
ほごは瀬戸内海でなく太平洋の近海でも良くつれます。ガシラという名前も持っています。昔は港で入れ食いになるほど釣れたのに最近は釣れません。港の工事をした為でしょうか。沿岸はやや茶色ですが、沖のきれいな海では赤い色をしています。刺身でもとてもおいしい魚です。
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かさご? (エコマム)
2005-09-21 23:23:54
ガシラというのはカナガシラという魚の事だと思っていました!?ホゴの刺身食べたい!

いつか美味しく食べさせてくれるところへ連れて行ってください。お刺身にするの下手なので・・。ホゴって危険を感じるとグーグー

鳴くって本当ですか?
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