栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

割烹:恵心真夢

2006-04-08 23:41:59 | お料理
写真は、里のベランダから手が届きそうな桜です
義父母のおかげで
今日は、掘りたての筍をお刺身でいただきました
お魚の刺身も添えて‥メラメラやる気になって‥
板長さんに指図するオカミサンになった気分で‥
かっぽう:エコマム:漢字にするとこんな感じ?でどうでしょう?
さて本日のお品書きですが
仲良しのクリーニング店のおばちゃまに
「釣ってきたところよ、ようけもろたんよ。お魚好きじゃろ~」
とカワハギをいただきましたので‥
一、カワハギと豆腐の煮物(実録男前豆腐店・テツオ寅年山羊座)
一、土筆の卵とじ(甘味を強めにしています)
一、タカナと油揚げの煮物(松山揚げを使用)
一、ワケギのヌタ
一、山口県・焼きぬき蒲鉾《ふぐ板》
 (ふぐの身、皮、だしスープをすり込んである蒲鉾)
一、土佐名産・かつお生節(マヨネーズ・醤油で)
一、ありあわせサラダ
 (オニオンスライス、ブロッコリー、ミニトマト、コーン、クルトン)
一、大葉とキャベツのあっさり漬け
ぜひお試しいただきたいのが
一、おから蒟蒻の揚げ物
初めての食材デス・美味しいです。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« アリガタカッタ~! | トップ | 思春期ガエリ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おどろいた~!! (のぶ)
2006-04-09 09:02:22
本当に割烹料理屋でも始める気かとおもってしまった~!食いしん健在デスネ。
返信する
のびる (たるみ)
2006-04-09 13:22:13
畑の草ぼうぼうを草刈機でかっていたら、春の野菜「のびる」がありましたのでとりました。つわぶきも金柑の下にたくさんありますので、娘が祖母に料理の仕方を習って取り組む予定です。割烹恵心真夢に負けないような料理ができますように。
返信する
!!?? (エコマム)
2006-04-09 20:49:54
エコマム食べる人、のぶさん作る人?じゃないのかな~?昔のようにウェイトコントロールできなくなったから~・食べてばかりというわけにもいかないネ。
返信する
凄いですね~ (エコマム)
2006-04-09 20:54:39
旬の野菜で小料理屋さんを開業できそうじゃないですか~!素材の味を活かして‥【風のハルカ】の世界ですね。食べに行きたい!
返信する
はじめまして (山嵐アルジ)
2006-04-09 22:19:25
松山出身、神奈川在住です。

今日、土筆をとり、卵とじにしました。

亡くなった母が、夜なべをして袴を取っていたのを思い出しました。

エコマムさん、素敵な写真ですね。

思わずTBさせていただきました。
返信する
Unknown (the sky & the ground市)
2006-04-09 23:31:09
素敵ですねー。満開ですね。いつも応援ありがとうございます。僕も苦労は多々ありますが、こんな綺麗な日本の象徴を家で見れるなんて…嬉しいですね、疲れも吹っ飛びであります☆これからもお邪魔させていただきます!!
返信する
袴とり (エコマム)
2006-04-10 09:20:25
山嵐アルジさん、初めまして!‥トラックバック、コメント、本当にありがとうございます。【土筆の卵とじ・つながり】のご縁も大変嬉しく思っています。

東京の友人に会いに行きたくなりました~。みんなで六本木に繰り出し【らぁめん山嵐】で《坂の上の雲の街》《夏目漱石・坊ちゃんと道後温泉の街》松山の話で盛り上がりましょう!?

土筆は‥爪先を汚してのアノ袴取りの作業があるからこそ美味しいのでしょうね。おばあちゃんのように根気よく綺麗にとるのは難しいデス。夫も《ほうしこ》でてなかった?と毎年、食べるのを楽しみにしているんですよ。

山嵐アルジさん、ご健康を祈って乾杯!
返信する
ようこそ! (エコマム)
2006-04-10 09:48:52
市さん、コメントありがとうございます。

健康管理のできるバンドでいてくださいね。

メッセージを受け取る側にもエネルギーは必要ですが

市さんのように創造する側で、仲間を率いて表現するというのは並大抵のことではないと思います。

お互いボチボチヤリマショカネ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。