写真は、里のベランダから手が届きそうな桜です
義父母のおかげで
今日は、掘りたての筍をお刺身でいただきました
お魚の刺身も添えて‥メラメラやる気になって‥
板長さんに指図するオカミサンになった気分で‥
かっぽう:エコマム:漢字にするとこんな感じ?でどうでしょう?
さて本日のお品書きですが
仲良しのクリーニング店のおばちゃまに
「釣ってきたところよ、ようけもろたんよ。お魚好きじゃろ~」
とカワハギをいただきましたので‥
一、カワハギと豆腐の煮物(実録男前豆腐店・テツオ寅年山羊座)
一、土筆の卵とじ(甘味を強めにしています)
一、タカナと油揚げの煮物(松山揚げを使用)
一、ワケギのヌタ
一、山口県・焼きぬき蒲鉾《ふぐ板》
(ふぐの身、皮、だしスープをすり込んである蒲鉾)
一、土佐名産・かつお生節(マヨネーズ・醤油で)
一、ありあわせサラダ
(オニオンスライス、ブロッコリー、ミニトマト、コーン、クルトン)
一、大葉とキャベツのあっさり漬け
ぜひお試しいただきたいのが
一、おから蒟蒻の揚げ物
初めての食材デス・美味しいです。
義父母のおかげで
今日は、掘りたての筍をお刺身でいただきました
お魚の刺身も添えて‥メラメラやる気になって‥
板長さんに指図するオカミサンになった気分で‥
かっぽう:エコマム:漢字にするとこんな感じ?でどうでしょう?
さて本日のお品書きですが
仲良しのクリーニング店のおばちゃまに
「釣ってきたところよ、ようけもろたんよ。お魚好きじゃろ~」
とカワハギをいただきましたので‥
一、カワハギと豆腐の煮物(実録男前豆腐店・テツオ寅年山羊座)
一、土筆の卵とじ(甘味を強めにしています)
一、タカナと油揚げの煮物(松山揚げを使用)
一、ワケギのヌタ
一、山口県・焼きぬき蒲鉾《ふぐ板》
(ふぐの身、皮、だしスープをすり込んである蒲鉾)
一、土佐名産・かつお生節(マヨネーズ・醤油で)
一、ありあわせサラダ
(オニオンスライス、ブロッコリー、ミニトマト、コーン、クルトン)
一、大葉とキャベツのあっさり漬け
ぜひお試しいただきたいのが
一、おから蒟蒻の揚げ物
初めての食材デス・美味しいです。
今日、土筆をとり、卵とじにしました。
亡くなった母が、夜なべをして袴を取っていたのを思い出しました。
エコマムさん、素敵な写真ですね。
思わずTBさせていただきました。
東京の友人に会いに行きたくなりました~。みんなで六本木に繰り出し【らぁめん山嵐】で《坂の上の雲の街》《夏目漱石・坊ちゃんと道後温泉の街》松山の話で盛り上がりましょう!?
土筆は‥爪先を汚してのアノ袴取りの作業があるからこそ美味しいのでしょうね。おばあちゃんのように根気よく綺麗にとるのは難しいデス。夫も《ほうしこ》でてなかった?と毎年、食べるのを楽しみにしているんですよ。
山嵐アルジさん、ご健康を祈って乾杯!
健康管理のできるバンドでいてくださいね。
メッセージを受け取る側にもエネルギーは必要ですが
市さんのように創造する側で、仲間を率いて表現するというのは並大抵のことではないと思います。
お互いボチボチヤリマショカネ。