たかつき環境市民会議ブログ

たかつき環境市民会議のブログです

春の摘み草料理教室 in 芥川公民館

2023-05-16 10:02:22 | チャレンジンググループ

2023年5月 10日(水) 晴れ  場所:芥川公民館  参加13名

春の野草の苦み成分には、身体の熱を冷まし、陽気の上昇によるトラブルを防いでくれる作用があります。また、春眠の身体を活性化し、新陳代謝を促し、紫外線を防いでくれるとも言われています。

身近な「野草」を摘んで食べることにしました。

先ずは材料確保、6日(土)に野草を摘みに行きました。クズの新芽、ノカンドウ、ノビルもちろん高槻もんです。

今日の食材とテーブルを飾る野草

調理はグループの調理師資格者さんの指導の下に衛生に気をつけ、楽しく笑顔で。

完成した料理です。

よもぎご飯・野草のかき揚げ・ノビル&カンゾウおかか和え・クズの新芽のおかか和え・野草の味噌汁・デザート・野草茶

試食タイム、お味は?メンバーの表情でわかります。自分の手で摘んで料理すれば味も格別!

参加メンバーです。発見・感動・感謝を味わい、楽しい料理教室でした。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の配布花苗を移植しました | トップ | 内ヶ池のヨシ生育調査報告【... »
最新の画像もっと見る

チャレンジンググループ」カテゴリの最新記事