(まだまだしぶとい) チラシの裏日記

鉄道写真中心に、撮影行記やその思い出話、音楽鑑賞記などを

あの辺りで米作ってるとは思わなかったが

2014年10月02日 | 日々雑感
地元の米屋にて

↓深名線のあった辺りだよな?

北海道での米作りは伊達紋別辺りから始まったような話を
何かの教科書で習った覚えがあるが、当時は寒さとの戦いだった。
以来100ン年…ここまで北上した!
しかし、地図広げてみると俺なんかは
名寄だの留萌だのって文字を見つけるにつけ
「エライ北の大地で作ってんな」とただただ感嘆するだけなんだが
遺伝子工学とちたま温暖化の賜物だよな、コレって。

因みに吉野家の米はきらら397を使ってるらしい。
ネギタマだけじゃない、ホッカイドー

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