地元の米屋にて
↓深名線のあった辺りだよな?
北海道での米作りは伊達紋別辺りから始まったような話を
何かの教科書で習った覚えがあるが、当時は寒さとの戦いだった。
以来100ン年…ここまで北上した!
しかし、地図広げてみると俺なんかは
名寄だの留萌だのって文字を見つけるにつけ
「エライ北の大地で作ってんな」とただただ感嘆するだけなんだが
遺伝子工学とちたま温暖化の賜物だよな、コレって。
因みに吉野家の米はきらら397を使ってるらしい。
ネギタマだけじゃない、ホッカイドー
↓深名線のあった辺りだよな?
北海道での米作りは伊達紋別辺りから始まったような話を
何かの教科書で習った覚えがあるが、当時は寒さとの戦いだった。
以来100ン年…ここまで北上した!
しかし、地図広げてみると俺なんかは
名寄だの留萌だのって文字を見つけるにつけ
「エライ北の大地で作ってんな」とただただ感嘆するだけなんだが
遺伝子工学とちたま温暖化の賜物だよな、コレって。
因みに吉野家の米はきらら397を使ってるらしい。
ネギタマだけじゃない、ホッカイドー
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