おいしい豆の甘露煮w
花豆甘露煮(片品村の特産品です)
→ GAZOO村でも特産品として宣伝されています(過去ログ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/75/024a0117b87e194681203a6e66994389.jpg)
沢山頂いちゃいました(^^;)
けいづか木の子さん、ありがとうございます(^^)
小鉢に盛ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/af5e6be252d5161dc131afebf9a58120.jpg)
大きさがわからないですよね。
この豆、とても大きくて、長い方が3~4cm、短い方が2cmは有る楕円形。
この写真の量で、軽く大人の手で一握り、有ります(!)
食感は・・・。
「甘露煮」というだけあって、サクッと噛めて甘いw
しかも甘すぎない。
隠し味にワインが使われているのでしょうか?
そんな風味の甘さ。
「豆」というと独特の味があり、人によってはそれが「苦手」という人もいますが、これはそれ程「豆の味」が主張されていない料理です。
まさに、「特産品」として取り上げられるにふさわしい美味しさ(^^)
このブログを読まれた方、片品にお越しの際は、是非ご賞味をw
コメント
- 宮ちゃんNO1 [2011年5月4日 21:20]
- こんばんは~ 宮ちゃんで~す!
片品の特産・・・花豆・・・
甘露煮はどうも自家製のようですね~
それもかなり豆が大きいデスね!
コレは美味しそう・・・ - けいづか木の子 [2011年5月4日 23:01]
- こんばんは~
隠し味は・・・・
しょうゆです☆
花豆はしっとり煮とほっくり煮 - けいづか木の子 [2011年5月4日 23:03]
- すいません・・途中でした。
ほっくり煮の方ですね。
クリーニングとメアドはメモリ買ってから見てみますね☆ありがとうございます。 - まめ八 [2011年5月5日 18:59]
- こんにちわ。
花豆の甘露煮ですか?
初めて見ました。
豆自体はこちらでも売られているものみたいですが、甘露煮にしてあるとどんな味なのか興味のあるところですね。栗の甘露煮に近いのかな?
片品村。。。自然が豊かでとても良い所なんでしょうね。 - EP82-SW20 [2011年5月5日 19:36]
>宮ちゃんNo.1さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
これはおつまみやおかずにもイケますw
宮ちゃんさんも片品にお越しの際は、是非(^^)
>けいづか木の子さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
え、しょうゆ!?
なんとなくぶどうの甘さと香りが感じられたような・・・。
上手です、味付けw
ハイ、PC元気になったら、合間を見てメタポにもお越しください(^^)
>まめ八さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
栗の甘露煮を食べた事が無いので何とも言えませんが・・・(^^;)。
私も実はメタポリスを体験するまで知らなくて・・・(汗)
木の子さんはしょう油で味付けしているらしいのですが、なんとなくぶどうの風味が感じられましたよw- けいづか木の子 [2011年5月5日 21:48]
- あっ
醤油は隠し味です。
煮豆は基本、砂糖と塩ですね~
時間をかけて煮るのが大事ですね☆ - EP82-SW20 [2011年5月6日 19:56]
>けいづか木の子さん、こんばんは。 再度コメントありがとうございますw
我が家では、「煮方が上手」と評判ですよ。
美味しい甘露煮をありがとうございますw
あなたのブログにコメント投稿されたものです。