なんどか韓国に行ってるのに、まだ食べた事がなかったダッカルビに挑戦。
ロッテホテル東側の、おいしいホッと屋さんの前にあるのですぐわかります。
さて、大きなパエリア鍋のようなお鍋の周りに、油よけのカバーをおかれ
テーブルでクッキングスタート!!
ダッカルビとは、韓国風鶏と野菜の炒め物??という感じ。
まずは、バターが解けたところに、お野菜をガバッと投入。
野菜がしんなりしたら、よくヤンニョム(下味つけ)された鶏肉を投入して
肉の塊を、ハサミでちょきちょき切ってくれます。
さらに、よ~く炒めて、ぐるぐるかき混ぜて
肉も野菜もなじみきったら、さあ、召し上がれ。
写真では、キムチを入れた炒めもののように見えますが
お味は全く別物ですよ。旨いのなんのって、うまいです。
しかも、このお野菜の量!韓国では焼き肉もその他の料理も
外で食べても、必ず大量に野菜が食べられるのが、魅力です。
寒暖の差が激しい韓国のお野菜は、本当に美味しくて最高です。
シメは、お肉を数切れ残して、ご飯を炒めてもらうことができます。
韓国の人は、インスタントラーメンの麺がお好きなようで
ご飯の他にも、インスタントラーメンの麺や、うどんなどでもシメOKです。