Mrs.ベリーのVeryな一日

☆ミセス・ベリーのSmileダイアリー☆エレガントな女性目指してセルフプロデュース中(^v^)

ハスの茎

2011年09月27日 16時03分16秒 | きょうのベリー♪ (日記)

天気            いろいろ洗濯デー





日曜日に呼子に行った帰りに寄った、道の駅ならぬ“寄り道の駅”(笑)
で、妙~な野菜を見つけました。

コレなんだと思います??
なんじゃこれっ!!と、疑問符一杯でお店の方にお聞きしたところ
反対に「はっ???」という反応。
一瞬で永いフリーズののちに、お店の方は
「いや、普通のハスですよ」と。
私の今までの生活の中で、ハスを日常的に食すことはなく、
その周辺では、一般的にハスの茎を食しているのかと聞くと
至極当然というか、貴方は食べないの????という困惑に近いお答でした。


ほんの数十kmしか離れていないのに、ここでは
ハスの茎は日々の食卓に上る、食材なのだと思うと
とても不思議な感覚でした。
あとから思ったんですが、佐賀ってレンコンの産地なんですよね。
その副産物として、地元では当たり前に食べるのでしょう。


珍しモノ好きなベリーですので、もちろん購入しました。
調理方法を説明するのがすこぶる下手な、中年男性のお話を聞いたのですが
さっぱり要領を得ないお話だったので、結局ネット調理方法を調べました。


先ずは、表面の皮を手で剥ぎます。

断面はまさにレンコンの茎!!って感じです。






そして、しばらく水にさらしてアク抜き。私は15分くらい水に浸しました。

最後に水けを絞って、お味噌汁に入れて食べました。
クセのない、フキのような感じで、まあ野菜なので味付け次第という感じの味でした。





と、珍しさいっぱいでブログに書きましたが、こんなに珍しがっているのを
珍しく見てくださる方がいるんでしょうね。
世界って不思議だな~。