ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

オリビア ニュートン ジョン

2010-07-26 10:08:39 | My Favorite Music
ぼくの住んでいる街にあるFM局で「ラディオアイ」がある。
おしゃべりが少なくていいのだがこの9月末で停波。
残念。

先日、この局から流れてきたのが昔懐かしいオリビアニュートンジョンの
「そよ風のささやき」
悩み事が少なく、限りない未来が広がっていた時に流行った曲なので、その
印象ととともとてもさわやかな感じで聞いた。

ダウンロードして聞き直してみようかと考えていたが、アルバムを持っていた。
自分が買ったものでなく、弟がおいていったのだと思い出した。

暑いので

2010-07-23 16:15:40 | にゃんちゅう

暑中お見舞い申し上げます。
本当に、毎日暑い日が続きますね。歳をとるにしたがって暑い、寒いが嫌いになってきました。
この写真ですが、暑いから段ボールに入って避暑をしているわけでなく、猫はただただ、段ボールが
好きなだけです。

ご自愛ください。

花火

2010-07-20 12:22:54 | NFL,MLB,GOLF,JPB
友達に誘われて、中日横浜戦を見に行ってきた。
年のせいか、以前ほど野球に熱くないので、誘われたら行く程度なので年1回ペース。
レプリカユニフォームを着て応援するのだが、これも面倒なのでいいかと持っていか
なかった。
でも、球場へ行くと熱い血が騒ぎ出し、やっぱもってくればよかったと後悔しきり。
試合は1軍初先発の岩田が7回途中までノーヒット好投で、4試合連続完封のおまけ付き。
前の座席にいた熱血ねーちゃんに抱きつかれたり、まわりのおじさん(自分もだが)と
ハイタッチでとても楽しめた観戦だった。
試合終了後は、花火のおまけ付き。

もう1回くらい行ってみようかな?

お茶

2010-07-13 10:26:05 | グルメ
お茶が好きだ。
夏は暑いのでいつも麦茶だったがほかの選択肢がないから惰性で飲んでいた。

美味しいアイスティーを作ろうとレシピを検索したら、水出しアイスティーが
あった。いままでは、熱い紅茶を冷やして作っていたが美味しいのかな?と
チャレンジしてみたら。これは凄く美味しかった。
なんというか、繊細でさわやかで「ああ、紅茶ってこうなんだ」と感激した。

紅茶は8~10時間水出しする必要があるが、お茶は3~5時間とあったのでこれも
試してみた。試す前のイメージはしゃびしゃびで薄い味で水に色がついていて
冷たいからいいかという程度。

できあがりを飲んでみたら、これまたビックリ。
あーーあ、今までの人生オレは何も知らずに生きてきたんだという衝撃だった。
お茶って、こんなに美味しいんだ。
美味しいお茶のエキスがたっぷり抽出されていた。

お湯で入れるより100倍も美味しい。
アイスティーよりも日本茶だ。
うれしくて沢山作り置きしておいたら、味も風味も消えてしまっていた。
作ったら、すぐ飲むのが基本ですね。

茗荷の甘酢漬け

2010-07-07 09:24:27 | グルメ
茗荷の甘酢漬けも生姜のあと作ってみた。
Tomyさんは茗荷の甘酢漬けを作ったあと、その甘酢を利用して生姜漬けも
つくるという効率のよい作り方をしていたので来年はそれをやってみようと
思う。
これは今日試食するつもりで、どんな味なのか楽しみだ。
自作の場合、よく思うことだけれどいいできばえの時はもっと沢山作りたい。
そう思い立った時には食材の旬は過ぎてしまっている。
過ぎたるは及ばざるがごとし。ん?意味がちがうな。

紅しょうが

2010-07-05 10:07:23 | グルメ
新生姜の甘酢漬けに引き続き紅生姜を作ってみた。
作り方は甘酢漬けと同じで、塩もみした生姜を熱湯に
くぐらせてから甘酢に漬ける。
それに、母が作っている梅酢を足したのがこの写真。
ちょっと、物足りないので昨日漬け汁を半分捨てて
梅酢を足してみた。
どうなるか楽しみだ。この楽しみな心が料理を作る
原動力だと思う。

新生姜の甘酢漬け

2010-07-02 16:24:31 | グルメ
スーパーへ行くと新生姜を売っていた。
Tomyさんブログで甘酢漬けを見たので早速作ってみた。
料理の基本は「自分でつくったものはよほどでなければすべて美味しい」
なので、これもご多分にもれず美味しかった。
自分で作ると手間暇はかかるけれど、わからない材料が1点も入っていない
ので安心して食べられるし、まろやかだ。