ボクが我が家のメインシェフになってはや一年。
最近立て続けに新しい道具を導入した。名付けて三種の神器。
その一はガスコンロで炊けるお釜である。
これを知ったきっかけは、市販の梅干しを食していたが、最近は
ほとんど中国製で(中国製がすべて悪いわけではないが)、日本
のものだと値段がはるので、自分で梅干しをつけようとサイトを
探していたら、お釜で炊くご飯は美味しいという記事に巡りあったのだ。
早速買って、炊いてみたらこれが本当に美味しい。
電気炊飯ジャーなんて目じゃない。
但し、電気炊飯ジャーみたいにスイッチポンというわけには行かなくて、
沸騰するまで強火で、それから7,8分弱火で、30秒強火で火を消し。
13分蒸らす手順が必要なので、台所から離れられないが、なーに
その間におかずなどを作っていればいいだけのこと。
これからも、ずっとこのお釜のご飯を食べ続けるつもりだ。
お米がたっていて、一粒一粒がはっきりしていて、何しろ、美味しい。
(写真のコシヒカリはこのお釜を買うと3合プレゼントです)
最近立て続けに新しい道具を導入した。名付けて三種の神器。
その一はガスコンロで炊けるお釜である。
これを知ったきっかけは、市販の梅干しを食していたが、最近は
ほとんど中国製で(中国製がすべて悪いわけではないが)、日本
のものだと値段がはるので、自分で梅干しをつけようとサイトを
探していたら、お釜で炊くご飯は美味しいという記事に巡りあったのだ。
早速買って、炊いてみたらこれが本当に美味しい。
電気炊飯ジャーなんて目じゃない。
但し、電気炊飯ジャーみたいにスイッチポンというわけには行かなくて、
沸騰するまで強火で、それから7,8分弱火で、30秒強火で火を消し。
13分蒸らす手順が必要なので、台所から離れられないが、なーに
その間におかずなどを作っていればいいだけのこと。
これからも、ずっとこのお釜のご飯を食べ続けるつもりだ。
お米がたっていて、一粒一粒がはっきりしていて、何しろ、美味しい。
(写真のコシヒカリはこのお釜を買うと3合プレゼントです)