ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

自然の赤色はきれい。

2021-12-19 22:06:08 | 栽培

唐辛子やピーマン獅子唐を作っていて気づいた事がある。

色でいう赤のきれいさだ。

赤色が好きな人はごめんなさいだけれど、ファッションで使われる赤は

好きじゃなかった。

でも唐辛子や熟したピーマン獅子唐を見ていると赤って凄くきれいだなと思う。

IMG_2964
唐辛子は乾燥のため、ピーマン獅子唐は種を取るために熟成させている写真です。

写真ではわかりづらいけれど、本当にきれいな赤なんです。

自分の目で見る赤と違って、写真は少し濁っている赤です。

毎日、鮮烈な赤を楽しんでいます。


落花生

2021-12-12 21:47:01 | 栽培

昨年もらった落花生の種は凄く大きな落花生に育った。

なので、沢山種をとっておいて植えた今年の落花生は豊作。

今年もこんなに大きな実をつけました。
IMG_2961
孫の手をスケールにすると大きさがおわかりでしょう。

塩ゆでするとホクホクしてピーナッツと違った美味しさも味わえました。

煎ると結構時間がかかるので、圧力釜を使った塩ゆでが手頃です。

来年用にしっかり種を保管しています。


朝はおかゆ

2021-12-05 21:43:29 | マイ料理

朝、前日残ったうどんの汁で雑炊を作ってみた。

ゴルフに行った日で、スタートしてから身体が軽くてずっと歩いて回った。

軽かったのは雑炊のせいなのだろうか?朝は雑炊とか粥のほうが胃に負担がなくて

身体にも良いかもしれないと思うようになった。

雑炊も粥も煮込まないといけないので簡単な方法はないかと検索したら

ご飯にひたひたの水を入れてレンジで3分、蓋をし、蒸らして5分で出来ることがわかった。

それからは朝はお粥。でもお粥のトッピングが色々と欲しいので作ってみた。

おかゆ
ホテルの朝食を真似て色々と用意した。

作ったのはとろりとした「あん」と「なめたけ」そして「ネギ味噌」。

とくに真ん中の「あん」が京都ブライトンホテルでとても美味しかったので

調べて作ってみたら、思うように出来てとても満足です。

毎朝の食事がとても楽しみになりました。

ただ、昼にならないうちに、いがいと早くお腹が空くのがちょっと難点かな?