ハイ!おまちどおさま、ラーメンです。
フッフッフ、転んでもたたではおきないジョニー軒店主ジョニーあるよ。
鶏ガラスープが薄かったので鶏ガラスープの素を加えた。
それに、鰹だしのスープを加えてチャーシューの付け汁で味を整えた。
トッピングは見ての通りで自家製チャーシューの評判がよくて
ゆで卵は水から11分でちょうどいい感じでしょ。
麺はちじれ麺と普通の麺の2種類だったがちじれ麺に軍配!!
自然の味のラーメンが出来て満足、これからラーメンに凝りそうな予感。
ハイ!おまちどおさま、ラーメンです。
フッフッフ、転んでもたたではおきないジョニー軒店主ジョニーあるよ。
鶏ガラスープが薄かったので鶏ガラスープの素を加えた。
それに、鰹だしのスープを加えてチャーシューの付け汁で味を整えた。
トッピングは見ての通りで自家製チャーシューの評判がよくて
ゆで卵は水から11分でちょうどいい感じでしょ。
麺はちじれ麺と普通の麺の2種類だったがちじれ麺に軍配!!
自然の味のラーメンが出来て満足、これからラーメンに凝りそうな予感。
あっしーさんに教えてもらった鶏ガラスープを作ったのさ(手羽2羽)
鳥鍋のベースにしてみたが薄くて旨さがなかった。鍋が大きすぎたかな?
次にチャーシューを作ってみた。
バラ肉のかたまりに、醤油、お酒、ガラスープにネギと生姜、ニンニクのスライス。
色が薄かったので醤油をいれたら、味が濃くなった。生姜のスライスも入れすぎた。
ゆで卵をいれて煮卵づくり。今朝食べたがちょっとしょっぱい。
YOUさんがやっていた芥子醤油の水菜と人参のナムル
味がイマイチだったので、酢を入れてみた。うーん、こんなものなの?
Tomyさんに教えてもらった鶏大根。
からくて、味が整っていません。主婦の道は険しい!!
昨日の日本シリーズ、敗戦の味は苦かったけど、美味しかったのがこのワイン
トリンバック、白、ピノグリ(品種)、2002年
このワインに巡り会ったきっかけは先週訪れた「ル マタン ペシェール」というお店
名古屋でワインがたくさんある店は少なく、リストにのせていたお店。
ワインに詳しい知人がいないので評価がわからなかった。
でも、とりあえずチャレンジするのがボクのスタイルなので訪れたらあたり!!
ワインといい、食事といい美味しかった。
そこでグラスワインとして出されたワインがこのトリンバック(2001)で、
これでグラスワイン?といいたくなるような美味しさだった。
アルザスということと形がマグナムみたいで変わっていたので記憶に残っていた。
阪神百貨店のワイン売り場を覗いたらこのワインがあって¥2.500だった。
お店で買ったワインで生まれて初めて美味しいワインと出会った。
飲む人はボク一人なので、いつも残すけれど昨日は1本空けてしまった。
調べたらリースリングが有名なので今度はそれにチャレンジしてみようと思っている。
まだ光るとか薄いとかいう言葉と無縁だったころよく作った料理がこのザーサイ炒めだ。
じゃがいもがあったので、懐かしくて作ってみたのさ。
材料はジャガイモ細切り、豚肉、ザーサイだけ。
ジャガイモを炒めて、もういいかなというころに豚肉を入れて炒め、最後にザーサイを加えて炒める。
ザーサイの塩味があるので、胡椒を少々で味付けはOK!
そして、定番となりつつある野菜あんかけ豆腐。今回はごま油を忘れないようにいれた。
今回のピノは星形が入っていた。\(^ ^)/
何で手に入れたのかわからないスラムダンク、桜木花道のユニフォーム
ずーーっとクマのプーさんが着ていた。
それをジュニアがチップに着せてみたのさ。
「花道かぁ」とチップはまんざらでもなさそうな顔をしていた
でも本当は琉川のほうがイケメンでよかったと後でこっそりと教えてくれた
………………。
しばらくして、ボクには服は合わないとぬいでしまった。
野生だと思った。やっぱり花道だな。