ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

梅シロップ

2011-07-28 11:45:29 | グルメ
梅ジャムにするほどひどくなく、梅干しにするにはちょっと問題かも?
という梅を選別して梅シロップを作った。

これはワイフが好きなので毎年作っていたが、どうという理由もなく2,3年
作っていなかったので好都合。

氷砂糖、梅を交互に入れておき最後にリカーをかける。
醗酵を押さえるためだ。
いつも焼酎を使うのだが、焼酎はあまり好んで飲まないので手元になく、
どうしよう?と考えたらありました。

ちょっともったいないと思いつつ使ったのがGILBEYのジン。
梅干しの発酵を押さえるのにも使いました。

こんな時、のんべぇでよかったと思う。(^_^;)

梅ジャム

2011-07-26 14:58:36 | グルメ
ジュニアが手術をしたので久しぶりの更新です。

梅干しを漬けるのに、10kgの梅干しを買った。
そのすべてがいい梅ばかりでなく、人間社会と同じように色んな梅がある。
悪いからといって、捨ててしまうのは人間社会でも問題だ。
そう、適材適所。

いまにも醗酵しそうな果肉の見えた梅は、梅干しに適さないので、土鍋で煮て
梅ジャムをつくりました。
梅をゆでて、種をとり果肉だけにしてその果肉の80%くらいの砂糖と混ぜて煮る。
こんなかんたんな作業だとチャレンジのしがいがある。
初めて作ったけれど、これが酸っぱくなくてとても美味しい。

梅の季節は終わってしまったので、来年覚えていれば皆様も是非おためしください。

自家製梅干し2

2011-07-07 13:30:46 | グルメ
重しをして、2,3日すぎたら梅酢があがってきた。
赤紫蘇をよく洗い、砂や異物をとる。
梅8kgに対して、10%の800gを用意した。割合は今年のできを見て来年の
参考にしよう。
赤紫蘇に塩を振りかけ、よくもむと灰汁がでるので2回繰り返す。
よく絞った赤紫蘇は団子状になっているので、それをほぐして梅の上に
満遍なく広げる。
重しを少し軽くして(梅と同等の8kg)経過を見る。
2,3日すると赤い梅酢があがってくるのでさらに重しを軽くして(4kgくらい)
あとは、カビが生えないか注意して梅雨明けを待つ。
今、そんな状態です。

自家製梅干し1

2011-07-04 11:40:47 | グルメ
梅干しがすきだけど最近、スーパーで売っている梅干しは自然な梅干しは高く
安いのはほとんど中国産で、梅干しというより梅調味液漬けといったほうが
いいくらい原材料を見ると色んな液剤に浸かっている。
気がつくと梅の季節。
ならば自分で作っちゃおうと梅作りにチャレンジした。
梅10kgを買ったが、果肉に傷が入っているのや痛みがひどいのはカビの原因に
なると省いたら8kgが残った。
8kgに対して15%の塩で漬ける。
梅をあらい乾かして、へたをとる。
アルコール消毒した漬け物容器(初めてなので20㍑入りの容器がちょっと大きすぎた?)に
塩、梅、塩、梅と入れて重しをする。
重しは10kgで適当なものがないので、筋トレ用の重しにラップして消毒して
使った。