久しぶりに超簡単レシピのご紹介です。
ご飯がすすむ 豚ごぼう
ごぼうをたわしでごしごし洗って適当な大きさに
ばきばきと折ります(どうせ潰すんですから)
圧力鍋で加熱して柔らかくし、
すりこぎ棒などで叩きつぶします。
(茹で汁を捨てないでね)
紅茶豚の作り置きを薄切りにし、
ごぼうと茹で汁に紅茶豚をたれごと加え
砂糖を大さじ1程度足して
汁気が無くなるまで煮込みます。
ハイ、できあがり。
量ですか?
使いたいだけ入れればいいんです。
ごぼう2に対してお肉1くらいの見た目の割り合いでどうでしょう。
紅茶豚のタレはおおさじ2くらいにしておけばいいかなと思います。
友人から紅茶豚のタレを有効利用するにはどうしたらいい?って
聞かれたので、そうねぇ~と作ってみたら美味しい。
ごぼうの実力ってスゴいですね。
ちなみに、ご飯に載せて豚ごぼう丼
ご飯に混ぜ込んで豚ごぼうおにぎりなど。
お弁当にいいですかね?
あ
ビタミンB1はお酒のつまみにぴったりです