Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

干しプラムのオレンジ漬

2006-02-01 17:35:28 | デサート desserts


今日は本当に簡単なデザートです。干しプラムを薄めの紅茶の中でふやかした後一度取り出します。漬け汁に好みで砂糖蜂蜜を加えオーガニックのオレンジを1個輪切りに 丁子を1つ2つさしてシナモン あればカルダモン バニラ(なければ宜しいです)を加え静かに煮立つまでその中にプラムを戻し沸騰寸前火を止めます。赤ワインがあったら加えると大人の味になります。後は冷たく冷えるまで。アイスクリームに添えるととても引き立ちます。ミントティーでふやかしても美味しい物です。このプラムパウンドケーキにも使えますよ。こつはプラムふやかしすぎてグチャグチャにしないこと。外がまだしっかり中が一寸とろけるようなものが良いですね。
フランス寒い日の日曜日の遅い午後暖かい香料のきいたワインを作り体を温めます。Vin chaud.
材料は前述したものの如くの香料を赤ワインに加えて煮立てブランデーを一寸。
ぽかぽか暖まる事確実ですよ。
ブログランキ<br>
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牡蠣 フランス風に

2006-02-01 01:54:21 | オードブル Hors-d'oeuvre

生牡蠣一年中美味しく食べる事が出来る土地に住んでいるのになぜ火を通してしまうのかな?と考えてしまうのですが簡単に生牡蠣嫌いな人のためのオードブル作って見ました。材料はなんてことのないほうれん草と牡蠣だけです。ほうれん草すばやく湯がいて水を通し青々と。牡蠣
は殻をはずしてそのお汁と白ワイン加えた中でさっと火を通します。(フランスでは牡蠣は殻付きです。そして小さめです。牡蠣フライにするなら3つぐらい一緒にしなくては。)ほうれん草を広げ出来たら帆立貝の薄切りを引くと良いのですが今日は牡蠣のみ。包んで1口で食べられるように。ソースはfromage blanc  にホースラディッシュ ほんの少しの砂糖 塩 胡椒 
ディル レモン汁 オリーブオイルを加えた物。辛口の白ワインと合いますね。おつまみに。

fromage blanc がなかったらヨーグルトと生クリーム混ぜても良いのではないかと思います。

牡蠣を湯がいた汁漉して魚のフュメを加えほうれん草 エシャロット マッシュルーム ほんの少量のバターでいためたものと牡蠣を入れて茶碗蒸しのようにしつらえてみました。醤
油で味付け仕上げます。だしの手に入らないと嘆く外地に住む人のためのお料理です。でも又しゃれていますよ。もっと日本的にというのならほうれん草を醤油で絡めバター抜きでも。ちょっと目先の変わったおかずのヒントに。

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