Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

白身魚のソテー タプナード添え

2006-02-08 15:02:08 | 魚貝料理 poissons

今日の料理は鱈のムニエル。日本の塩鱈のように塩は効いていないので白身のお魚選ぶとよいでしょう。小麦粉をまぶして普通のムニエル。付け合せはポロ葱湯がいたものさき 柿の千切と大根の千切で飾ってみました。じゃが芋はしたまで切り落とさないように筋目をいれタイムとオリーブオイル少々振ってオーブンに入れると花のように開きます。バルザミックしたてのドレッシングを添え。そしてムニエルには赤ワインソース添えました。最後のフィナーレにムニエルの上にはタプナードが乗っています。タプナードとはオリーブににんにくアンチョビーを加えレモン胡椒をピューレーにしたものです。南仏のお料理。カナペに塗ったりします。でも淡白な白身のお魚にアクセント。柿と大根は生酢の日本的イメージから。フランスと日本の交流のお料理かしら?

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チャパティ

2006-02-08 10:51:01 | インド東南アジア料理 Asie


チャパティ インド料理に添える薄いパンです。作り方は簡単なので御紹介します。
材料
無漂白の小麦粉 タイプ 110 3カップ
塩 小さじ 1さじ
ギー 又はバター 大匙 1
ぬるま湯 1カップ

小麦粉に塩と油を加え少しずつぬるま湯を加え10分ほど働きます。最低1時間寝かせて(1日置くともっと伸びがよいです。)胡桃ほどの大きさのもの3mmほどに伸ばし乾いたフライパンで焼いても良いけれど私は直接ガスの上で菜ばし使いながら直火にします。生地が膨れ香ばしく。あっという間に出来上がります。両面フライパンなら2分。直火ならさらに短く。目先変わりますよ。

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