
今日の料理は鱈のムニエル。日本の塩鱈のように塩は効いていないので白身のお魚選ぶとよいでしょう。小麦粉をまぶして普通のムニエル。付け合せはポロ葱湯がいたものさき 柿の千切と大根の千切で飾ってみました。じゃが芋はしたまで切り落とさないように筋目をいれタイムとオリーブオイル少々振ってオーブンに入れると花のように開きます。バルザミックしたてのドレッシングを添え。そしてムニエルには赤ワインソース添えました。最後のフィナーレにムニエルの上にはタプナードが乗っています。タプナードとはオリーブににんにくアンチョビーを加えレモン胡椒をピューレーにしたものです。南仏のお料理。カナペに塗ったりします。でも淡白な白身のお魚にアクセント。柿と大根は生酢の日本的イメージから。フランスと日本の交流のお料理かしら?

