Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

絶望のメルルッション

2006-02-12 21:23:12 | 魚貝料理 poissons


フランス語でChonと付くと小さくなります。メルリュ(Merlu) は大きなお魚 1mに達することもあります。 日本ではメルルーサ、ポルトガル語の名で知られ私は冷凍の切り身のものしか見たことありませんでした。
Merlu にchon を付け加えたメルルッションは頭から尾まで20cm程の小さなもの。近海の島と島の間。または島と大陸との間の水の流れの速いところで獲れます。一番美味しい食べ方は小麦粉の中を本当に軽く通して余り焦げすぎない温度でオリーブ油で料理するのが一番です。やはりニンニク エシャロットパセリ等在ったほうがよいです。 でも始めから入れない事。焦げてしまいます。こんがりお魚色付いた時に塩胡椒と共に入れましょう。後はレモンで。我が家の目の前のレ島産の全国的に有名なおじゃがを蒸し手添えました。小さ目のじゃが芋はから揚げにしてそれだけでも美味しいです。

大きな50cmくらいのMerlu はクールブイヨンの中でポッシェ。 色々の季節の自然に蒸しあげたお野菜とにんにくの効いたアイオリソースで食べるのが一番です。Au désespoir(絶望 )と言う方法御存知でしょうか?Merluchon Merlu その尾を頭の方まで持ってきてとても鋭いその歯の間に滑り込ませ口をとじらせ円形にして料理するものです。身崩れが少なくMerluのポッシェに必要な長い楕円形のPoissonierと言うお鍋のない時は便利です。
外国生活長くても 時には私もChonごとく 自分が小さく小さくまるで異なる他の世界の中 無力感に襲われる事在りますよ。輪にされた魚のごとくひとつの考えが頭の中をくるぐる。同じことが解決策ないまま又ぐるぐる。 繰り返し。絶望的になって閉じこもってみたり。
どこの国に住んでいても自身の家族を築いていても同じこと。時として私が私のいるべき場所にいないという思い貴方にもありませんか? これは自分自身の問題ですね。
ところでこのお魚は身が引き締まって肌むっちりしっとりしたお味です。魚体の中心にしっかりとした骨後は小骨ありません。魚嫌いの人でも骨に当たらず安心でフランス人が切り身でなく好んで食べる魚のひとつです。

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海の幸のシュークルート

2006-02-12 01:38:01 | 魚貝料理 poissons


シュークルート御存知ですか? 日本ではザワークラフトと言うのでしょうか。塩漬酸味の出てきた千切キャベツ。フランスアルザス地方からドイツで有名なお料理。本来はお肉各種のソーセージが沢山入りガチョウの油でしつらえたりこってりしたものです。でも私はこのキャベツの味が好きでお肉は入れずさっぱりと仕上げます。オーガニックのお店でよく販売されているとてもそのままでも美しいもの。生でサラダとして召し上がる方沢山あります。でも私は煮込んだほうが。
日本ではどういう形で手に入るのでしょうか?此方では基本的には生です。私は一度お湯で湯がき水切りベーコン少しと千切の玉葱とにんにくをサラダオイルとバター半々でいためキャベツを加え大き目の林檎のいちょう切りを加え林檎酒を加えことこと焦げないように白く白く煮込みます。林檎と林檎酒仕立が私のこつ。円やかな味になると好評です。普通はアルザスワインで煮込み酸味が利いています。お肉が沢山入っているからよいのでしょう。
今日は昨日市場で新鮮なラングスティンお魚屋さんが余りにも得意げに自慢。皆々購入。私もつられて。後は鯖の黒胡椒の効いた燻製をアルミホイルに包みオーブンで暖め荒引きのソーセージを添えて出来上がり。ディジョンのマスタドー2種類。普通の物とカシスの入ったフルーティーなもの。ラングスティン用にはにんにくの効いたアイオリソース用意しました。普通なら後はじゃが芋のゆでたものなのですが全てあっさりしているのでじゃが芋のガレット添えました。本音いうと次女茹でっぱなしのじゃが芋好きではないのです。このガレットはそれだけでもよく作る物です。ガレットとサラダだけの献立我が家でよく出てきます。じゃが 芋 800g荒めに摩り下ろし,にんにく ナツメッグ 塩 胡椒 卵 1 生クリーム大匙1 加えフライパンで焼きあげます。薄くしてクレープのように焼いても宜しいです。

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