

我が家ではよくタイとかインドネシア料理が出てきます。主人の仕事の関係で私は短い間だけど滞在した事もあります。初めてメナム河のほとりで食べた海老のスープ青く赤くきれいなものなものお魚のように泳いでいるよう。それは唐辛子と言う事に気がつき全部取り除いて食べたのに飛び上がるほどの辛さ。今では病みつきになり御友達を呼ぶ時は注意加減します。一度辛いもの大好きと言うお友達に加減して作ったのに1口したとたんあたふた食卓離れられてしまったから。娘達も駄目だし。現在の私も娘達より一寸多目というところで控えています。唐辛子脇に添えてだす事もあるけれどやはり唐辛子は始めから使わないとお味が違いますね。少量でも調理の始めに入れてください。
この料理 Lab Kai と言います。スパイシーな挽肉のサラダ冷たくしないで食べます。
鶏肉豚肉牛肉どのお肉でも美味しいけれど今日私はとりのささみをたたいて使いました。
材料
挽肉200g
ライムジュース 大2-3
チキンスープ 大2-3
ナンプラ 大2-3
唐辛子 貴方の加減で
炒めた米粉 大1(写真に なければお米をいためすりつぶしてください)これは香ばしさを加えます。
紫色のエシャロット3-4(紫玉葱2でも)
にんにく 1-3
レモングラス 1/2
ライムのゼスト(皮をすりおろしたもの)
葉の付いた玉葱 1-2
ガランがの粉 小1
添えるもの
サラダ菜 パセリ コーリアンダー ミント
作り方
玉葱は薄切り後はみじん切り
本に薄く油を引いたフライパンで挽肉をいため後はすべてのものを加えるだけ。暖かいうちに付け合せの野菜と共に盛り合わせ。我が家ではたくさんたくさんのサラダ菜と共に頂きます。
そして蒸かした白いもち米手にとって握り一緒に食べます。絶対に美味しい事保障致します。
写真は作る前と出来上がり。

