Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

青マンゴーのサラダと青パパイアのサラダ

2006-02-25 18:11:01 | インド東南アジア料理 Asie



今日は私の大好きなタイの青いマンゴーのサラダとラオスの青いパパイアのサラダです。タイレストランに行くと必ずパパイヤサラダともち米注文しまします。
似ているようでお味かなり違います。マンゴーは酸味がありパパイアは穏やかな味です。
青いマンゴー手に入らなかったら青い林檎で試してみても。
パパイヤも同様乾燥品又は筍で試してみても。

青マンゴーサラダ
 材料 6人前
青マンゴー又は酸味のある青林檎 3
塩小 1
落花生オイル大 1
にんにく 3 みじんぎり
新玉葱 大3 みじんぎり
豚肉のひれ 250g 細かい千切りに
干し海老砕いたもの 大1
ナンプラ 大1
炒った落花生 大2
パルムの砂糖又は黒砂糖 大1
赤唐辛子 微塵切り 好みで。
 作り方
皆千切り。パパイアはボールに入れて塩を。
玉葱はさっと炒め取り除きます。
後は順序よく豚肉をいため調味料そして最後に玉葱をの簡単なものです。

パパイヤサラダもよく似ています。でも火が通っていません。お肉も入っていません。 
 材料 4人分
パパイア 又は千切り筍
トマト3
レタス
干し海老 微塵切り50g
落花生 50g
唐辛子 お好みの量
にんにく2
ナンプラ 大1
レモンジュース 大2
黒砂糖 小1

作り方
全て千切り混ぜ合わせるだけ。レタスト盛り付け。本場では小さな蟹がちょっと入っています。
マンゴーサラダは酸味が利いているのでレモンはかけません。でも青林檎だったら色が変わらないように必要です。

主人の希望で東南アジアの料理ばかり作りそろそろ疲れてきました。明日からは志向変えたいと思っています。

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