Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

洋梨とアーモンドのタルト  (タルト ブーダルー)

2006-12-04 16:47:47 | デサート desserts
洋梨を使いアマンディン仕立てのタルトを焼きました。アーモンドパウダーの沢山入ったフランス人好みのタルト。Tarte Bourdaloue (タルト ブーダルー)と云います



アーモンドパウダーは沢山入っているけれど砂糖 バターの量は少なめです。バターはパットブリゼに使用のみです。





材料

パットブリゼ(小麦粉150g バター75g 塩 卵黄1)

クリームパティシエール 
  小麦粉 20g 
  卵黄 2
  砂糖 40g
  小麦粉 
  牛乳 20cl
  バニラ
アーモンドプードル 100g
洋梨 1kg
アプリコタージュ 100g
スライスアーモンド 25g

 作り方

 Aまずクリームパティシエールの準備。

1 牛乳と半量の砂糖を入れて煮立つまで。
2 ボールに卵黄と残りの砂糖をいれ白くもったりするまでかき混ぜる。小麦粉を加える。
3 牛乳を少しずつ加え綺麗に解けるまでかき混ぜる。
4 再び火にかけぶつぶつし始めたら火からおろす。
5 時折膜ができないようにかき混ぜる。

 B パットブリゼの底に卵白を塗り重しをして200度のオーブンで8分から焼き。

 C クリームパティシエールとアーモンドパウダーを混ぜた物をタルト台に敷く。(固いようだったら好みで生クリームを少し加えても良い。固くなければ無しで))

 D 洋梨を綺麗に並べて焼く25分。焼きあがったら10-15分そのままにその後網の上に移して冷やす。

 E タルトがまだ熱いうちにアブリコタージュ(アプリコットジャムをラム酒又は水で割った物 温めて使用)でお化粧をしてアーモンドのスライス(テフロンのフライパンで焦げないよう軽く炒る)を飾る。


洋梨が本当にとろけるよう。そしてみためよりはずっと軽いです。我が家では人気のあるお菓子。それに割と手が掛からなく素敵にできるのですよ。いかがでしょう。


下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。


にほんブログ村 料理ブログへ