洋梨を使いアマンディン仕立てのタルトを焼きました。アーモンドパウダーの沢山入ったフランス人好みのタルト。Tarte Bourdaloue (タルト ブーダルー)と云います

アーモンドパウダーは沢山入っているけれど砂糖 バターの量は少なめです。バターはパットブリゼに使用のみです。

材料
パットブリゼ(小麦粉150g バター75g 塩 卵黄1)
クリームパティシエール
小麦粉 20g
卵黄 2
砂糖 40g
小麦粉
牛乳 20cl
バニラ
アーモンドプードル 100g
洋梨 1kg
アプリコタージュ 100g
スライスアーモンド 25g
作り方
Aまずクリームパティシエールの準備。
1 牛乳と半量の砂糖を入れて煮立つまで。
2 ボールに卵黄と残りの砂糖をいれ白くもったりするまでかき混ぜる。小麦粉を加える。
3 牛乳を少しずつ加え綺麗に解けるまでかき混ぜる。
4 再び火にかけぶつぶつし始めたら火からおろす。
5 時折膜ができないようにかき混ぜる。
B パットブリゼの底に卵白を塗り重しをして200度のオーブンで8分から焼き。
C クリームパティシエールとアーモンドパウダーを混ぜた物をタルト台に敷く。(固いようだったら好みで生クリームを少し加えても良い。固くなければ無しで))
D 洋梨を綺麗に並べて焼く25分。焼きあがったら10-15分そのままにその後網の上に移して冷やす。
E タルトがまだ熱いうちにアブリコタージュ(アプリコットジャムをラム酒又は水で割った物 温めて使用)でお化粧をしてアーモンドのスライス(テフロンのフライパンで焦げないよう軽く炒る)を飾る。
洋梨が本当にとろけるよう。そしてみためよりはずっと軽いです。我が家では人気のあるお菓子。それに割と手が掛からなく素敵にできるのですよ。いかがでしょう。
下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。



アーモンドパウダーは沢山入っているけれど砂糖 バターの量は少なめです。バターはパットブリゼに使用のみです。

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パットブリゼ(小麦粉150g バター75g 塩 卵黄1)
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小麦粉 20g
卵黄 2
砂糖 40g
小麦粉
牛乳 20cl
バニラ
アーモンドプードル 100g
洋梨 1kg
アプリコタージュ 100g
スライスアーモンド 25g
作り方
Aまずクリームパティシエールの準備。
1 牛乳と半量の砂糖を入れて煮立つまで。
2 ボールに卵黄と残りの砂糖をいれ白くもったりするまでかき混ぜる。小麦粉を加える。
3 牛乳を少しずつ加え綺麗に解けるまでかき混ぜる。
4 再び火にかけぶつぶつし始めたら火からおろす。
5 時折膜ができないようにかき混ぜる。
B パットブリゼの底に卵白を塗り重しをして200度のオーブンで8分から焼き。
C クリームパティシエールとアーモンドパウダーを混ぜた物をタルト台に敷く。(固いようだったら好みで生クリームを少し加えても良い。固くなければ無しで))
D 洋梨を綺麗に並べて焼く25分。焼きあがったら10-15分そのままにその後網の上に移して冷やす。
E タルトがまだ熱いうちにアブリコタージュ(アプリコットジャムをラム酒又は水で割った物 温めて使用)でお化粧をしてアーモンドのスライス(テフロンのフライパンで焦げないよう軽く炒る)を飾る。
洋梨が本当にとろけるよう。そしてみためよりはずっと軽いです。我が家では人気のあるお菓子。それに割と手が掛からなく素敵にできるのですよ。いかがでしょう。
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