Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

牡蠣のキーウイソース

2006-12-27 17:16:05 | オードブル Hors-d'oeuvre
昨日開かずにしまった生牡蠣。今日は絶対に食べなくては。



御昼に家族3人揃っているのでクリスマスに食べ損ねた牡蠣を。
開いたら本当に新鮮。レモンを絞ると本当にダンスのスカートのように揺れるのですよ。この牡蠣の大きさは3号。牡蠣の大きさは数字で。数字が小さいほど牡蠣は大きくなります。
1号と言うのはあまり見かけませんね。それに大きすぎて味の方は。2号は立派。3号は一番出る物。
この地ラロシェルは牡蠣の養殖地。年間通して食べられるけれど やはり今のものは塩味がちょうどよく 格別美味しいです。(夏場も肥って美味しいのですよ。でも乾季に当ると塩加減が濃くなるのです。)パリに住んでいた時には高価で1ダースの内の幾つか食べられないと言うのとは大違い。お値段は手頃です。そして欲しい時には生産者のお宅に伺えばいつでも手に入る便利さです。
2ダース購入。(皆さんは10ダース位 沢山沢山購入の人多いです。クリスマスには欠かせない物の一つだから) 
ふと果物籠の熟しすぎのキーウイに目が止まりオードブルを作ろうと。
キーウイ見えないですか?でも入っているのです。



キーウイ(本当に熟した物)にレモン汁を 酸味がきつくなくキーウイの甘味が残る加減で絞り 塩 こしょう ミキサーにかけてオリーブオイルをたらたらのソースを用意。
グラスにフォークで皮に筋目を そして塩で軽く揉んだ胡瓜 塩洗いしてから薄切りグラスに貼り付け キーウイソースを入れ その上に生牡蠣を 一人3つ(フランスの牡蠣は小さいです)。キーウイソースを又ほんのちょっぴり載せて 小さなレモンスライスを載せ クリスマスイブの残りの 鱒の卵をその上に。花形の白い物は 大根です。ディルを振って。
即興で作った物ですが好評でした。一寸お洒落ではないですか?




もちろん生牡蠣 ライ麦パンのトーストと共に素晴らしく美味しかったです。飲み込まないでかみ締めると甘さが。じわじわ と。

これでクリスマスに用意した物 全て使い切りました。(残り物はまだあるけれど)
又 大晦日ですね。(フランスでは大晦日 元日に又食べるの行事なのです)我が家は又ずれると思うけれど。



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