Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チョリソと干しイチジクのミニケーキに健康ミネストロネスープ

2006-12-05 23:05:58 | オードブル Hors-d'oeuvre
ポルトガル産のパプリカとにんにくの入ったほんの少し辛いソーセージチョリソ(解説ご覧下さい) と干イチジクを使って小さなケーキを作りました。



写真のソーセージがチョリソ(corizo) コリゾとも云います。フランスではスペインポルトガル産のものが 。
辛く無い物 から辛いものまで 段階は色々。今日はあまり辛く無い物。
ケーキと言っていますが甘いお菓子ではなくアペリティフに合うおつまみといった方が。フランスで今凄く人気のフードコーディネーター Julie Andrieu ジュリーアンドリュー アイロンでクロックムッシューを焼こうと子供達へのレシピを書いたり。前に御紹介致しました。


 
10分で準備焼くのに約20分の簡単レシピです。

 材料 20 個分

チョリソ 80g
干しイチジク 80g+5個(飾り用 1個を4つに切る)
卵 3
小麦粉 200g
バター 140g 牛乳 大2(固いようだったら多くしても) 
ベーキングパウダー 11g

 作り方
1 チョリソと干イチジクは微塵切り
2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる。
3 卵と牛乳をかき混ぜ融かしバターを加え更に 2 を加えよく混ぜる。
4 最後に 1を混ぜバターを塗った(シリコン型なら入らないない)ミ)マフィン型(直径5cm深さ2,5cm)に流し 干イチジクを飾り180度のオーブンで約20分。

イチジクの甘味とチョリソの塩味が魅力的に溶け合って美味ですよ。そして干しイチジクのプチプチ音のする口当りも。

作る量を半量にという方 チョリソや干しイチジクの量は半分にしないで多めにしたほうが良いと思います。(私の今日の場合です。作りながら思い多めに入れました。)




そして今日の昼食。このミニケーキとミネストスープ。相性がとてもよいと思いました。

でもただのミネストロネスープではありません。10種類の豆が入っています。
白いんげん、赤うずら豆、黒豆、茶豆、緑のレンズマメ、赤いレンズ豆、黄色のレンズマメ、えんどう豆、ひよこ豆 に 小豆。豆のミネストローネといってオーガニックのお店で配合された物販売しています。前に御紹介したのでここを(豆の煮方のこつも)。

野菜も沢山種類入っていますよ。
人参 じゃが芋 蕪 リュタバガ セロリ コールラビ ポロ葱
をベーコン少量 オリーブ油とバター半々の中で炒め その中に野菜のさいころ切りとにんにくを入れ 野菜のブイヨンを注ぎ トマトの皮剥きみじん切り ブーケガルニを加え柔らかくなるまで煮る。塩こしょう。
柔らかく煮えた豆を加え更に味がなじむまで煮込む。
湯がいたパスタを最後に加え 食卓でパルメザンチーズを。
ビタミンの宝庫のような健康スープと思いません?

何だか忘れているような気がして食卓に。食べている時にはっと。インゲン茹でてあったのです。何だか緑に欠けていると。11種の豆にならず残念でした。



下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。


にほんブログ村 料理ブログへ