今までで一番の出来かも~
おいもカフェモカ餡パン
ロール型よりも普通の餡パン型のほうがええ感じです。
1次発酵後の作業で生地をこねくり回さないのが良いのかもしれません。
ロール型となると、どうしても生地をぺちゃんこに伸ばす作業がありますから。
生地の意向に逆らわないように、生地の気持ちを尊重して優しく接することが大切。
女性への接し方に似ています。
そのせいかどうかは分からないけど、今回はふわふわに焼けました。
膨らみすぎて、中身が爆発気味?火山の噴火?
調子に乗せすぎたかもしれません。女性への対応も気をつけましょう。
さらに今回は、ダイレクトにカットさつまいもも混入。
切れ目をいれたので余計爆発も勢いづいたようです。
これに関しては、切れ目は入れなくても良かったかもしれません(^^;
あと、生地をココア生地にしました。
断面図
最近、ふわふわ感がアップしている気がします。
失敗も格段に減りました。
これもひとえに、・・・・
ホームベーカリーのおかげです( ´ー`)ノ
手で捏ねなきゃ手作りじゃないなんて考えは・・・・
無意味だった
と痛感。
素直に文明の力、ハイテクの波に、逆らうことなく、何なら自ら飛び込む勢いで!
お金を払ってでも飛び込ませていただいて!!
恥も外聞もお金も捨てて?手に入れたハイテク機器。
重宝してます
おいもカフェモカ餡パン
ロール型よりも普通の餡パン型のほうがええ感じです。
1次発酵後の作業で生地をこねくり回さないのが良いのかもしれません。
ロール型となると、どうしても生地をぺちゃんこに伸ばす作業がありますから。
生地の意向に逆らわないように、生地の気持ちを尊重して優しく接することが大切。
女性への接し方に似ています。
そのせいかどうかは分からないけど、今回はふわふわに焼けました。
膨らみすぎて、中身が爆発気味?火山の噴火?
調子に乗せすぎたかもしれません。女性への対応も気をつけましょう。
さらに今回は、ダイレクトにカットさつまいもも混入。
切れ目をいれたので余計爆発も勢いづいたようです。
これに関しては、切れ目は入れなくても良かったかもしれません(^^;
あと、生地をココア生地にしました。
断面図
最近、ふわふわ感がアップしている気がします。
失敗も格段に減りました。
これもひとえに、・・・・
ホームベーカリーのおかげです( ´ー`)ノ
手で捏ねなきゃ手作りじゃないなんて考えは・・・・
無意味だった
と痛感。
素直に文明の力、ハイテクの波に、逆らうことなく、何なら自ら飛び込む勢いで!
お金を払ってでも飛び込ませていただいて!!
恥も外聞もお金も捨てて?手に入れたハイテク機器。
重宝してます