ふうちゃんのチャリ記

ママチャリ、ミニベロ、MTBからロードまで、兵庫県丹波市を拠点に、まったりライドの還暦チャリダーです!

エキスポでスイーツです!

2017年10月29日 | ノンジャンル
お疲れ様です。
今日も台風22号の影響で、朝から雨です・・・。

スライドショーはこちら↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=JE-00z61u_A&feature=youtu.be


14:30、エキスポシティに現着し、遅めのランチを頂きます。


昔懐かしいお店もちらほら、


でも、甘いもんも食べたいなあ~という事で、”スイーツパラダイス”さんへ直行します。


”スイーツパラダイス”さんへ現着~!


本日もハーゲンダッツ食べ放題コースをチョイス! ¥1,880也~。


ハロウィンなんで、かぼちゃのスープです。


野菜もしっかり食べんとあきませんね。


先ずはパスタです。 トマトソースにクリームソース、ペペロンチーノをそれぞれ区分けして頂きます。


そこそこお腹も膨れてきたんで、スイーツへ!


取り分け失敗から、写真に無いものも多数で既にお腹パンパン状態です。




〆はアイスで! こんだけ食べて¥1,880はお値打ちですね!


16:30、雨は上がりました。


散髪行って、


おっ! 青空に変わりましたね。


帰りに、”岡本太郎”のガチャガチャやって、


シュールなバッチをGETしました・・・。


この台風が過ぎたらいよいよ11月ですね。 そろそろ手袋にウインターウエア準備せんと・・・。

雨降りなんで、お家でホイール改造編

2017年10月28日 | 改造
お疲れ様です。
台風22号? また週末にかけて雨です・・・。


では、ミニベロ ロード改造計画第一弾! ハイトホイール編です。


こちらはデフォルト。


今回使用する発泡スチロールは発泡ポリスチレン(EPS)ではなく、スタイロフォーム(XPS)を使用します。


先日試作した通り、7mm厚の3ピースを張り合わせ、仮止めして#180ペーパーでゴシゴシ研削します。


粗削りが完成! リム部はエアロ仕様にラウンドさせて、あとは接着して樹脂でコーティングですね。


おっと、バルブ部の処理も忘れんように! とりあえずフロントのベースは完了です!


10月は所用とかで、ほとんどチャリに乗ってません・・・。来週こそ晴れへんかなあ~。


そうそう、晩御飯は作るのめんどくさかったんで、”つばきや”さんで”コロ玉”を頂きました~!


帰宅後、玄関で。 水性アクリル乗せて、ポリパテでスムージング?っちゅうとこですね!


とりあえず、装着イメージです。 イメージは大事ですからねえ~。

ミニベロ ロード改造計画!

2017年10月21日 | 改造
お疲れ様です。
FSのミニベロ ロード、そろそろGIOSルックも4年が経過し、若干飽きてきたんでこの際リニューアルします。


ベースはネットで¥25,000で買ったアルミフレーム7Sのミニベロでしたが、TGさんからホイール頂いて8Sにグレードアップ! ついでに2300シリーズのSTIと105のRDを掘り込んで結構いい感じになりました。


思いっきりホリゾンタルなフレームなんで、今回は思い切ってナンチャッテCANNONDALE SUPER SIX EVO ミニベロ?でも作ってみようかと・・・。これを参考に、できるかな???


先ずは、以前から検討していたホイールのハイト化を。デフォルトは24mmハイトぐらいですが、


あんまりやり過ぎるとNGなんで、50mmハイト位にしときます。とりあえず得意の発泡スチロール(押入れの下に敷くベージュの薄いやつ)を切った貼ったで試作してみます。


重ね張りで行けそうですね。 接着して、ペーパーで研磨して水性アクリルで塗装したらええ感じになりそうですね。


ぼちぼち分解して、準備開始しますか~。


ホイールのデカールは準備完了です。


今日のディナーは、ご近所のインド料理店”ザイカ”さんで、”チョイスセット”を頂きました~。カレーもナンもいつも通り美味しいですが、チキンは最高! 美味かった~。

シーズン到来と思いきや・・・。

2017年10月16日 | ノンジャンル
お疲れ様です。
先週末は小学校の同窓会!でベロベロになるまでお酒飲んだんで、今週は微妙に肝臓がお疲れ気味ですね。
今週末は休日出勤(半日)ですが、午後からは?


うわ~!最悪。 ずっと曇りか雨ですねえ~。 しばらくはお家乗り(エアロバイク)で我慢っす!


12月に入ったら、”牡蠣”も解禁ですね。 舞鶴の”牡蠣小屋”行ってみますか。


牡蠣の蒸し焼き、美味そう~!


お店情報はこちら!


メニューはこんな感じです。 蒸し牡蠣10個(¥1,500)にオプションでサザエ1kgを3人で分け分けして、一人¥2,000でお腹一杯~。いいっすねえ~。
メインよりサブ情報が多かったですね。では。

半額海鮮パスタ~!

2017年10月13日 | ノンジャンル
お疲れ様です。
本日は、全て半額で海鮮が入手できたんで海鮮パスタ作ってみました。
と言っても、冷凍チンパスタに、海鮮をONしただけですが・・・。


それでも、クリームソースはホイップにマッシュルームと玉ねぎスライスを煮込み、冷凍チンのチーズクリームパスタに、アルゼンチン赤エビと、スモークサーモンに生ウニをトッピング!
あと、イクラがあれば、キングオブ海鮮パスタやったんですが・・・。それでも贅沢ですね!
全て半額~!


では、マジ寒いっすけど夜トレ行って来ます~!