立春。
気温もあがって、気持ち良い天気。
そろそろ、畑の準備。
今年はじめて、耕しました。
まもなく、春キャベツを定植するので、その畝つくりなど。
空いている畝も、草だらけになっていたので、耕した。
立春。
気温もあがって、気持ち良い天気。
そろそろ、畑の準備。
今年はじめて、耕しました。
まもなく、春キャベツを定植するので、その畝つくりなど。
空いている畝も、草だらけになっていたので、耕した。
ふだんは、サンルームの中に入れてます。
昨日は天気がよかったので、外にだして、ポットに何本か移植。
トレイの中で大きくなった苗から順にポットへ移植してます。
ただいまのとこ20本になりました
2月に畑に定植の予定です。
昨日の収穫。
ミニ白菜とキャベツ
種まきが、いつも遅れて、定植が遅くなるんです。
昨年も10月中旬に定植して、なんとか巻いてくれました。
今年も、なんとかいけるかな・・・・。
巻かないものも、でてくるかも。
それでもいいや。
もっと早く、まこうと思ってましたが、この暑さで延び延びになってました。
今年は、食べきりサイズという「ミニハクサイ」という種を、ホームセンターから購入。
トレイの各穴に5粒ずつまきました。
最後に、「不織布」をかけて、北側の涼しい所におきました。
35度の気温ですが、発芽するかな・・・・。
レタスも、同じようにまきました。
上の写真は、パノラマ撮影です
昨年種をまいて育てているキャベツです。
今、畑にはホウレンソウとネギぐらいしかないのです。
それで、早く大きくなってくれよと、願っています。
成長が遅れたハクサイです。
巻かなかったものもあります。
今年は、種まきが遅れたのですかね。
あまり、いいものができませんでした。
でも、自分でつくったものですから、全部食べてやろうと思ってますが、
まもなく花が咲くかも・・・・。
昨年末に種まきして、サンルーム内で育ててきた苗を定植しました。
まだ寒いのでトンネルかけましたが、うまく育つかな・・・・。
苗の半分は残して、後日ずらして植えます。