私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

柿の収穫

2015-10-28 | 果実






4本の柿の木がある。
これは一番背の低いもの。

先月小さい実を摘果した 。
そのおかげで、今年は割と大きい実が付いた。

熟れたものを順次収穫してるが、カラスと競争だ。
彼らは熟れたものを狙って、次々につつくのである。
すごく、悔しい。

でも、東京にいる孫や、親戚に送る分ぐらいは、収穫できた。




大根の間引

2015-10-18 | ダイコン・カブ






10月12日、大根、聖護院大根の間引と追肥。
1本にした。
「間引き菜」は柔らかいので、とてもおいしい。




昨日の収穫





パプリカ、今回も完熟するまで待って収穫。
40分ほどオーブンで焼いて、
黒くなった皮をむいて酢飯と一緒に食べます。
緑色のパプリカとは、うまさが違う。




ナス、ミディトマトなど



ブルーウエーブ(サニーレタス系)

サツマイモの収穫

2015-10-16 | サトイモ・さつまいも・短形自然薯






安納芋





紅あずま



葉の中に黄色くなった葉がチラチラ見れた。

10月14日、安納芋、紅あずまを全部収穫した。
前日に試し堀りとして、各1本ずつ掘ってみた。
2~3日ほど日陰で乾燥させて、保存する予定。

安納芋は、初めてつくった。
中はオレンジ色でねっとりタイプです。
早速、ふかし芋にして食べた。スイーツぽっくって甘い。

安納芋のふかし芋



今度は焼き芋にしてみよう、紅あずまとはホクホク感は違っているようだ。




大葉春菊と茎春菊の種まき

2015-10-13 | ホウレンソウ・シュンギク




9月に30日、種まきした。
春菊は好光性なので、発芽させるのが難しい。
昨年もうまくいかなくて、発芽率50%ぐらいだった。
今年はどうかな。


昨日の収穫

畑の隅に自然と育っていたカボチャ、多分食べた後のカボチャの種から発芽したものだろう、
それを収穫した。

草だらけになっていたが、ツルを引っ張り出すと、けっこう大きくなっていた。





ホウレンソウの芽出し

2015-10-13 | ホウレンソウ・シュンギク










日本ホウレンソウの種を水につけて、ペーパータオルに置いて、霧吹きで水をかけておいた。3~4日ぐらいで発芽して、その後根が出て、さらに芽が出てきたものを10月3日に定植した。

昨年からこの方法でやっている。
今のところ、しっかり育っている。

茎ブロッコリー、すずなりブロッコリーの定植

2015-10-08 | オクラ・ピーマン・ブロッコリ




9月22日、茎ブロッコリー6本、すずなりブロッコリー3本を定植。
しかし、そのうちの4本と1本が枯れたので、10月8日に、追加で定植した。





9月に植えた分は大きくなっているが、今回追加した分はまだ小さい苗だ。

昨日の収穫



以前に植えていたフルーツトマトやミニトマトが新しい芽が伸びて、また身を付けだした。
雨が少ないので、割れたりしないで、結構甘くなっている。

大根、聖護院大根、カブの種まき

2015-10-08 | ダイコン・カブ








9月26日、種まきした。
すでに、3つとも発芽して元気に育っている。
大根は、あまり背が高くならない品種を選んだ。できるだけ、食べきりサイズになるようなものにした。


昨日の収穫





8月に剪定したナスが元気よく、たくさん身を付けている。

ハクサイ、芽キャベツの定植

2015-10-04 | ハクサイ・キャベツ






9月22日、ハクサイ12株、芽キャベツ4株定植。
ハクサイの苗は 小さいので根付くか心配だ 。

芽キャベツは、昨年初めてつくったが、冬の寒い時期でも収穫があり、
重宝したので今回も植えることにした。

昨日の収穫

今年はパプリカが豊作だ。完熟するまで待って収穫した。