葉が枯れてきたので、試しに掘ってみました。
「赤芽大吉」という里いもです。
「白芽大吉」も、先日掘ってみましたが、小芋がよくついてました。
今年は、土寄せなど丁寧にやったので、うまくいったようです。
葉が枯れてきたので、試しに掘ってみました。
「赤芽大吉」という里いもです。
「白芽大吉」も、先日掘ってみましたが、小芋がよくついてました。
今年は、土寄せなど丁寧にやったので、うまくいったようです。
畝と畝の間なのでミニ耕運機で 春に知人からもらって保存してたもの
耕耘
15センチ間隔で置いてみました 芽がでてるものもありました
全部並べて、土を浅くかけました
植えるのが少し遅くなってしまいました。
寒くなりそうなので、もっと早く植えればよかった。
春の収穫が楽しみです。
シコタンソウ
ミセバヤ
今年の春から素鉢で育ててきました。
ミセバヤは花がさいてますが、写真ではみにくいかも。
化粧鉢に植え替えました。
11月の展示会に出展予定です。
冬越しさせて、春に収穫するキャベツに初挑戦。
トンネル栽培のよていです。
種まきが、少し遅かったのかも・・・。発芽するかな。
とにかく、がんばってみよう。
ホウレンソウ
チンゲンサイ
シュンギク
虫に食われたチンゲンサイやまだ少し小さいホウレンソウなどですが
自宅で食べるので、形や虫食いは気にしません。
無農薬だからこそのものだと思っています。
味はかくべつですよ。
紅あずまです。
葉はまだあまり枯れていないのですが、試しに1本掘ってみました。
けっこう大きくなったました。
蒸して食べるといい味。
でも、やはり、焼き芋がいいな・・・。
2回目のダイコンで、10月5日に種まきしたものです。
間引きして1本にしました。
間引き菜は、「おひたし」にして食べると、とてもやわらかくて
おいしかった。
エピナール(西洋ホウレンソウ)の種まきをしました。
10月5日に種をまいたのですが、全く発芽しなかったのです。
それで、もう一度挑戦です。
苗を植える前に牛糞を入れて 耕耘する
刃を逆転用に入れ替えて畝を立てる
畝立て中です 最後に、レーキで畝を整える
ホームセンターで苗を購入(298円) 2~ 3本ずつ置いてみた
全体の位置が決まった 土をかぶせて水をやって完成
昨年は10月4日に苗を植えたので、今年は少し遅い。
鍋物用の青ネギとして収穫しますが、3月までとることができます。
かなり虫に食われた苗 定植した苗
最後にネットかける 苗の数は少ない
9月にトレイにまいた種です。
トレイの中で、かなり虫に食われてました。そのなかでも比較的よい苗を
畑に定植しました。
今年は、昨年に比べ、ほんとに虫の被害が多い。
9月に種まきした苗
定植した苗 最後にトンネルをかけました
今期2回目の種まき(9月)した苗です。
種は、
サンタクララ(半結球レタス)という「サカタの種」です。
今年は、虫の被害が多く、心配です。
しかし、このレタスの苗は、ほとんど虫に食べられてません。
定植した畑には「こおろぎ」などの虫が、まだたくさんいるようです。
元気に育ってくれますように。
10月5日に種まきしたものです。
1回目のホウレンソウは9月に種まきしたのですが、暑かったせいなのか
種が悪かったのか、発芽率が半分ぐらいでよくなかったのです。
今回は、かなり発芽率がよいようです。
期待できそう・・・・。
10月5日にダイコンの、2回目のタネをまいたものです。
1回目のダイコンは大きくなっていますが、今年は虫の被害が
かなりあり、葉がかなり食べられています。
それで、少し涼しくなった今回のダイコンは虫の被害が少ない
子とを期待してるのですが、甘いかな・・・・。
栗の木 栗の実
茹でた実
先日取った栗の実の、最後の分を茹でて食べた。
この時期は、柿の実が熟れてきて、栗を食べることも
少なくなって、久しぶりだった。
また、来年までのお別れ・・・・。