11月19日。
しばらくほったらかしになっていた畝の草取りを、2人で。
こういう作業は、かみさんに手伝ってもらうと能率がよい。
冬でも、草の勢いはあるね。夏に比べるといいけど。
このぐらいです。
スナップエンドウの発芽は割と早かったのですが、ソラマメは遅かったです。
サンルームに置いて、温度管理は良いと思うのだが。
昨年の定植が12月4日だったので、その頃を目指して準備しよう。
自宅周りを囲んでいる生垣、カイヅカ。
その管理もけっこう大変。
1年に1回ぐらいしか剪定しないので、ずいぶん伸びていた。
2人で、まる1日かかった。
5月28日に、18本定植したもの。
11月4日に干し始め、11月16日に取り入れ。
カラカラと、音がしているようだ。
試しに、ブログで教えてもらった「電子レンジで、チン」の方法で、食べてみた。
まあまあの味。採りたてを茹でて食べるのもおいいしいし、いろいろやってみよう。
次は、焼き芋用のセラミックの鍋で、1時間ほど焙煎してみようかな。
手間がかかりそうなので、暇なときに・・・。
昨日の収穫。
ニンジン、カブ、サトイモ、茎ぶろっこり、ホウレンソウ、チマサンチュなど。
生バンドを呼んで、昔の懐かしいダンスホールの雰囲気を楽しんでもらった。
私は踊れな いのだが、ボランティアスタッフとして、会の運営のお手伝いをした。
私自身は、ダンスよりフルバンドの演奏に興味がある。
ボーカルも結構いけてた。
35秒の動画です。
なかなか生長しないので、心配してた。
頂花蕾を11月の初旬に摘みとり、わき芽が出てくるのを待ちました。
やっと、出てきた。
味はアスパラガスに似た茎の部分が、おいしい。(参考ブログあり)
昨晩の夕食、畑でとれた「サトイモ」、「カブ」
ここんところの冷え込みで、玄関前のモミジが紅葉した。
昨年より、色がきれい。
家の裏にもモミジがあるけど、こちらは、まだまだのようだ。
場所により、紅葉度は違うようだ。
生垣の紅カナメが何本か枯れていた。
先日、久山植木で買った苗7本を植えた。
妻と2人で、まず枯れた紅カナメを取り除いた。これが大変なな重労働。
スコップ、クワ、ノコギリなどを使い、根こそぎ掘り上げた。
その後、腐葉土、堆肥など入れて植付け。
最後に、風で根が動かないように、苗木をひもで支柱に結ぶ。
管理は手間がかかるが、春、秋の新芽が赤くなる時が、美しい。