5月25日、ソラマメを全部刈り取った。
実が腐ってきているものがでてきて、それが広がりはじめた。
今から雨が続きそうなので、急いで全部収穫した。
「塩ゆで」して食べているが、味はまあまあ。
来季もつくろう。
5月25日、ソラマメを全部刈り取った。
実が腐ってきているものがでてきて、それが広がりはじめた。
今から雨が続きそうなので、急いで全部収穫した。
「塩ゆで」して食べているが、味はまあまあ。
来季もつくろう。
緑のカーテン用のゴーヤ、伸びてきました。
ホームセンターからキュウリ用ネット(100円)とビニールのひもを買って、
上下に入れて張りました(5月23日)。
役目が終わったら、ネットごと処分します。
5月20日、定植。
「畑畑畑」さんのブログでみた「なり駒」マクワ。初めての栽培。
実が成熟すると、ツルから離れるのでとりどきがわかりやすいらしい。
楽天の通販からタネを取り寄せた。
味が、楽しみだ。
虫除けのため、ネットをかけた。
5月18日に種まき。
昨年収穫し、保存していたものです。
昨年は4月9日に種まきし、5月8日ごろ発芽してます。定植は6月7日でした。
今年は、少し遅いかな。
昨日の収穫(ソラマメです)
4月2日に種まきしたもの。
5月17日に、葉が黄色になって、元気がなくなってきた。
気温30度近くの日が続いたかからかな・・・・。
この日初めての収穫だったが、全部収穫した。
春のホウレンソウはかたくて、味がいまいち。
やはり冬のほうが味が良い。来年から、春はやめよう。
ニンニクは、もう少しで収穫できそう。
芽がでてきたのでつみとり、炒めて食べました。
レシピは、ネットの「クックパッド」を参考にした。
初めて食べたが、結構いける味だった。
スイカの親づるの摘心(5~6節で)、この後子づる3本を伸ばし、孫づるはすべてつみとる。
カボチャの親づるの摘心(本葉5~6枚で)、この後子づる3本伸ばす。
5月13日、定植。
紅あずま10本、なると金時10本をホームセンターから購入し、
苗の茎の先端をカッターで切って、一晩水につけて植えました。
昨年は5月11日に定植してます。