庭の花壇にハーブコーナーを設けています。
ミント、レモンバームなどです。
この2つを切って、お茶にしてます。レモンバームはヨーロッパでは「不老長寿の秘薬」とも呼ばれている。
鎮静、消化促進にもよいそうです。
ソラマメが豊作です。
「塩ゆで」ばかりでなく、べつの調理法でも食べてみました。
「ためしてガッテン」流の「ミジンピース」のアイデアを利用してみました。
ソラマメをフードプロセッサーでみじん切りにして、揚げてみました。
まあまの味でした。
グリーンピースのネットをはずして、キュウリの畝に設置しました。
ホームセンターの既製品ですが、何年も使えるし、移設も簡単なので、便利です。
4月26日に定植したものです。
5月20日に、5~6節のところで、親ヅルを切りました。
今後は、子ヅルを3本伸ばす予定です。
昨年は、親づるを摘芯しなかったせいかどうかわかりませんが、
つるばかり伸びて、収穫量がよくなかったのですが・・・・。
今年は、摘芯でやって、比較してみます。
豆ご飯の嫌いな私にとって、「ためしてガッテン」で紹介されたレシピは、ほんとにおいしいのか
試してみました。
奥さんが、調理しました。私は、収穫しただけですが・・・・。
グリーンピースをちぎってすぐに調理します。日にちが経つと、味がおちます。
フードプロセッサーで15秒、豆をみじん切りにする ご飯が炊けたら、それを入れて10分蒸す
豆の丸い形がほとんどない状態ですが、おいしかったですよ。
皆さん、試してみてはどうですか、豆は丸いほうがいい人には、どうでしょうかね。
植替え前の「オーガスタ」 鉢から取り出した時の根
新しい鉢に「底石」を入れる 買ってきた土を入れる
根鉢をほぐして、古い根を整理する 植替え完成
2個目の「オーガスタ」も植替え完成 「セローム」の植替え完成
昨年3月に購入したもので、室内で飾っています。
ひとまわり大きな鉢に植替えました。
1年で、根がパンパンになってました。