4月28日に定植した「火の国」カボチャ🎃を2個収穫した。しばらく、涼しい所に置いて、水分を飛ばして、食べよう😊🎶
まもなく、梅雨入りしそうですね。ジャガイモの葉も枯れてきたので、今日、収穫した。キタアカリです。昨年までは、メークインも育ててましたが、今年は、1種類だけです😃
カボチャの摘芯前
カボチャの親蔓、摘芯後
本葉5~6枚で摘芯
今後、子蔓を3本伸ばしていく予定です😃
ジャガイモの土寄せ
最後の土寄せです。まもなく、収穫できそうです😃
2月22日、キタアカリ1キログラム定植した。昨年は2月23日でした。
今回は、昨年の半分の量で、メークインをやめました。
ついでに、玉ねぎの株周りの草取りをした。このあと2月中に追肥をします。
最近のあまりの暑さのせいか、ミニカボチャが割れてしまった。もう少し早く収穫していればよかったかも。食べられそうな部分を切って、冷蔵庫に保存した。
4月11日に苗を植えた「火の国」カボチャという品種です。
一株に子づるを3本伸ばして育てています。
3株育てていますけど、1株あたり3個ぐらい実が付いている。受粉は自然に任せてます。
昨日の収穫
5月31日に試し掘りして、いけそうだったので、6月1日に全部収穫した。キタアカリとメークインの2品種とも豊作でできも良かった。
2月23日、メークインとキタアカリを各1キログラムずつ定植した。種イモと種イモの間に元肥を置いていった。
ジャガイモを植えた後に玉ねぎの追肥をした。黄玉ねぎは枯れて全滅したのだが、ここの玉ねぎは赤玉ねぎです。
火の国カボチャという品種です。葉や蔓が枯れてきたので、少し早いと思ったが初収穫でした。
この日の3日後、残りのカボチャも収穫しました。