間引き菜は、おいしい 2012-10-27 | ダイコン・カブ 間引きした大根とカブの間引き菜を食べた。葉のやわらかさは、実に絶妙だ。素材のうまさのみで、味わうことができるものだ。野菜をつくるものの特権かな。
落花生の豆腐を作りました 2012-10-22 | トマト・ラッカセイ 収穫した落花生で豆腐を、妻が作りました。ネットでレシピを調べて、はじめに落花生の殻をとって、ゆでました。一般的なレシピでは茹でなくてよいみたいです。でも、落花生の味の豆腐は、初めて食べたけど、なかなかおいしかった。
ショウガの収穫 2012-10-20 | じゃがいも・カボチャ・ショウガ 10月19日、1株を初収穫。昨年は日当たりの良い畑だったが不作だった。今年は半日陰になる畑に変えたところ大きなものがとれた。マルチのおかげで、水やりも雨まかせで良かったし、管理が楽だった。
ミニ盆栽展示会 2012-10-20 | ミニ盆栽 昨日から3日間、直方歳時館で、私たちミニ盆栽クラブの秋の発表会。私は、モミジ4鉢を中心として秋の風景を飾り棚に表現した。写真はそのうちの1鉢である。 周りに展示している仲間の作品は素晴らしいものが多い。勉強になる。
ホウレンソウと春菊の種まき 2012-10-09 | ホウレンソウ・シュンギク ホウレンソウは筋まきにして、不織布を掛けて乾燥防止。 発芽したあとも、ある程度大きくなるまで、防虫のために不織布をベタ掛けにしておきます。 春菊も同様にしました。