気温も下がってきました。最近は3日に1回ほどの収穫でしたが、撤去しました。昨年もこの時期でした。
間引きした大根とカブの間引き菜を食べた。葉のやわらかさは、実に絶妙だ。素材のうまさのみで、味わうことができるものだ。野菜をつくるものの特権かな。
収穫した落花生で豆腐を、妻が作りました。ネットでレシピを調べて、はじめに落花生の殻をとって、ゆでました。一般的なレシピでは茹でなくてよいみたいです。でも、落花生の味の豆腐は、初めて食べたけど、なかなかおいしかった。
10月19日、1株を初収穫。昨年は日当たりの良い畑だったが不作だった。今年は半日陰になる畑に変えたところ大きなものがとれた。マルチのおかげで、水やりも雨まかせで良かったし、管理が楽だった。
昨日から3日間、直方歳時館で、私たちミニ盆栽クラブの秋の発表会。私は、モミジ4鉢を中心として秋の風景を飾り棚に表現した。写真はそのうちの1鉢である。
周りに展示している仲間の作品は素晴らしいものが多い。勉強になる。
ホウレンソウは筋まきにして、不織布を掛けて乾燥防止。
発芽したあとも、ある程度大きくなるまで、防虫のために不織布をベタ掛けにしておきます。
春菊も同様にしました。