私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

梅シロップ2019

2019-07-08 | 保存食品




我が家の庭の梅の木から収穫した「青梅」を冷凍してから、氷砂糖と一緒にして、1ヶ月ほど経ちました🍀炭酸水でわって、飲みます🎵夏向きの爽やかな飲み物ですね😊

梅干し

2018-07-14 | 保存食品




梅雨があけていい天気が続きます。妻は梅干し作りをやってます。梅を浸けていた容器から出して天日干しです。

その途中の重要な過程ですが、3日間の天日干しをやってます。

最後の日は、梅に夜露をあてるので、夕立などの雨が一晩中降らないことを祈ります。

完成した梅干し



柚ダイコン

2017-01-26 | 保存食品




今季最後に収穫したダイコンを使って柚ダイコンの漬け物を作った。

1日間、天日干しをして乾燥させます。夕方に取り込んで、ビニール袋に、ゆず、コンブ、砂糖、酢など入れて3日ぐらい置いたら完成。

簡単で、おいしいですよ。

昨日の収穫





毎朝、サンルームで育てている サラダシュンギクを朝食の分だけ収穫している。

ゆずダイコンの浅漬け

2016-01-08 | 保存食品








妻がダイコンの浅漬けを作っている。

収穫したダイコンを切って、寒風の中で1日乾燥させる。

柚子、昆布、砂糖、酢、塩を入れて3日ほどおく。



上の写真のように、水が上がってきたら食べごろです。

柚子の香りがして、シンプルな味の漬物です。

梅の実を収穫した

2015-06-15 | 保存食品






庭の梅の実が落ちだしたので、あわてて収穫した。
毎年のことだが、梅漬け、梅味噌、それに今回は梅ジュースなるものを
作ることにした。作るといっても、妻がするんですが。

とにかく洗うのに時間をかけているようで、梅の実が十分洗ってないと、カビの原因になるみたいです。徹底的に洗ってます。