大根はまだ細いけどいい感じです。カブもやわらかそうで、今が食べごろかな。
残っていたカブと聖護院大根をすべて収穫して終了した。
今季のカブは豊作だった。
畑に残っているのは、茎ブロッコリーと房なりブロッコリーとほうれん草。
ダイコン、最後の4本を収穫した。柚ダイコンの漬け物にしようと思っている。
あと、聖護院大根とカブが、残っている。もう少し収穫できそうだ。
9月22日に種まきした大根です。
家で収穫がはじまったと言うことは、市場でもたくさん出回り始めたと言うことですね。
サンルームで育てている春菊です。
大根もカブも葉がかなり虫に食べられている!
それで、ギリギリまで間引きを待っていた。できるだけ、虫食いが少ないものを残そうと、時間をかけて間引きした。
間引き後
10月22日、カブの間引きをした。
毎年のことだが、2本仕立てとしている。
この2本を1本にはしない。
1本だと、どんどん大きくなってしまうから。
2本にしておくと、程よい大きさで、いつまでも収穫できる。
10月12日、大根、聖護院大根の間引と追肥。
1本にした。
「間引き菜」は柔らかいので、とてもおいしい。
昨日の収穫
パプリカ、今回も完熟するまで待って収穫。
40分ほどオーブンで焼いて、
黒くなった皮をむいて酢飯と一緒に食べます。
緑色のパプリカとは、うまさが違う。
ナス、ミディトマトなど
ブルーウエーブ(サニーレタス系)
9月26日、種まきした。
すでに、3つとも発芽して元気に育っている。
大根は、あまり背が高くならない品種を選んだ。できるだけ、食べきりサイズになるようなものにした。
昨日の収穫
8月に剪定したナスが元気よく、たくさん身を付けている。
2月1日、残っていたすべてのカブを収穫した。
虫食いなど傷んでいるものが多い。
この時期までよくもったものだ。
昨日の収穫
茎ブロッコリー
芽キャベツ
ホウレンソウ、シュンギク
今シーズン初の収穫。
遅取りタイプの品種です。
昨年は、早くとる品種だったので、トウたちが早くて失敗したので、少しでも長く収穫ができることを考えた。