6月に漬けた梅干を食べてみた。なかなかいい具合に漬かっている。酸っぱさが少し強いが十分食べられる。昨年の分がもうないので食べることにしよう。
このところ雨が続き、気温も平年並みに落ち着いてきました。草を刈ったり 、堆肥を準備したり少しずつ作業開始です。まずは、ラッキョウとニンニクの畝の準備かな。
昨日の収穫
パプリカ
キュウリ、オクラ、ピーマンなど
その他、ゴーヤがたくさん収穫できている。
8月10日、最高気温が37度にもなった。連日36度にもなっている。
ナスの実の付きが減ってきた。
そろそろ剪定して秋を待つ頃になったようだ。この夏は実がよく付いて豊作だった。秋茄子に期待しよう。
最後に残ったスイカだが、収穫予定日の前に割れていた。この暑さのせいで熟すまでの日数が短いようだ。
もう少し早く取ればよかった。
ナリコママクワウリが熟す前に腐れ出した。雨が降らず、高温が続いているためかな。仕方ないので、収穫を急いだ。熟すとツルから離れるのだが、それまで待っていられない。
昨年に比べてこの夏は豊作です。毎朝畑を見て回るのですが、ツルから離れていたり、持ち上げるとポロリと実が離れてたくさん収穫できてます。メロン風味の甘くて柔らかい味です。