私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

パプリカを魚焼くグリルで加熱、美味い

2015-08-29 | オクラ・ピーマン・ブロッコリ










パプリカを完熟させて、色が付くまで待って収穫。

NHKのためしてガッテンで見たやり方で料理してみた。番組では
オーブンで1時間ぐらい加熱していました。
その中で、時間短縮の方法としてグリルで20分ほど加熱する方法があり、
それで調理してみた。

黒くなった皮をむいてやると実が柔らかくなってました。
それをわさび醤油で食べると、まるで刺身!
番組では寿司ネタのトロのような食べ方をしてましたが、
実感しました。


黒コゲにになった時は本当に大丈夫なのかなと。
でも、パプリカの本当の美味しさを、ガッテン!

台風の被害

2015-08-29 | 身の回りの出来事


先日の台風で、我が家のサンルームの屋根が剥がれた。
普段は洗濯物を干したりしてるのですが、雨が降れば使えないんです。
修理を依頼してるけど、順番待ちでしばらくは無理らしい。


畑の被害




支柱がないものの被害が出た。
オクラ5株が傾いて弱っています。
元のように戻してサポートの支柱を立てました。
よみがえるかな。

ナス、剪定しました

2015-08-07 | ナス・キュウリ・ゴーヤ








実の付きがなくなってきたので、各枝2~3枚ぐらい葉を残して半分の高さぐらいに切りました。
マルチをはがして追肥し、無数の穴があるホースを周りに設置した。

そのあと、マルチを戻して、ホースを水道につないで水やり。
このホースは蛇口を開ければ水がホースから水がしみてくるので、簡単だ。

9月になれば又収穫ができる予定だ。



ナリコママクワウリの収穫

2015-08-04 | スイカ・マクワウリ・メロン






梅雨があけてから、ナリコマが次々に熟したりしている。
そうすると、ナメクジなどがその匂いを嗅ぎつけて、皮に傷を付けていく。

そのまま放置すると、どんどん食べられてしまうので、見つけるたびに収穫する羽目になる。
ナメクジが食べ始めると、甘くなってる。よくわかっているのだ。

味はメロン風味でとても美味しい。

カボチャがたくさん

2015-08-04 | じゃがいも・カボチャ・ショウガ


今年はミニカボチャがたくさん実をつけた。
2株しか定植してないのに、もう30個ぐらいは収穫した。
こんなに収穫できたのは、初めてだ。


昨日の収穫



ゴーヤーがたくさん実を付けた。
サラダゴーヤーという品種を1本植えてみた。
残り6本があばしゴーヤー、1本が大豊作ゴーヤーというもの。
毎日ゴーヤーが食卓に並んで、少し飽きたかな。