今日はお日さまが出て、暖かい日だった。
毎年この時期、庭のカエデの剪定作業をしている。
高いところは苦手だが、脚立を使っての作業だ。
こんな時は、ミニ盆栽で習ったことが生きてくる。
枝のどこを切るのか、少しはわかってきた。
高所での作業は結構疲れるものだ。
今日の収穫
聖護院大根、育ってます!
今日はお日さまが出て、暖かい日だった。
毎年この時期、庭のカエデの剪定作業をしている。
高いところは苦手だが、脚立を使っての作業だ。
こんな時は、ミニ盆栽で習ったことが生きてくる。
枝のどこを切るのか、少しはわかってきた。
高所での作業は結構疲れるものだ。
今日の収穫
聖護院大根、育ってます!
霜がおりたりして寒い中、貴重な収穫です。
ホウレンソウ、スティックブロッコリ、チマサンチュ、聖護院ダイコン、ダイコン。
この時期に、まだ畑で収穫できているのは、ありがたいものです。
一昨年の秋に苗を買って、植えたものです。
初めての栽培です。
最近、蕾がついて、少しずつ大きくなってきてるが、
なかなか花にならない。
毎日、頑張れ頑張れと応援している。
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
我が家の雑煮を紹介します。
いわゆる「博多雑煮」、アゴだしです。それに、昆布とスルメでダシを採ります。
中に入っているのは、丸餅、ブリ、レンコン、人参、しいたけ、かまぼこ、水菜。