9月23日に種まきしたもの。
チマサンチュの初収穫だ。
この時期、とてもやわらかいので、
自家製の「にんにく味噌」をつけて食べるとうまい。
肉料理など脂っこい料理には、よくあう。
9月23日に種まきしたもの。
チマサンチュの初収穫だ。
この時期、とてもやわらかいので、
自家製の「にんにく味噌」をつけて食べるとうまい。
肉料理など脂っこい料理には、よくあう。
玉レタス
サニーレタス
チマサンチュ
先月種まきしたレタス類の発芽状況がよくないので、苗を追加。
いつもはトレイに種まきして、苗を定植するのだが、今回「直まき」を多くしたが、
うまくいかなかった。
気温、土、管理また使った種そのものなどいろんな条件が、うまくかみあわなかったのかな。
サニーレタスの苗(6本)の定植
サニーレタスの種まき
チマサンチュの種まき
9月23日種まきと6本の苗植え。
1つの畝に、サニーレタスとサンチュを半分ずつまいた。
サニーレタスの種から収穫できるのは10月末ぐらいにになりそうなので、すぐに収穫できるように、
苗も定植した。
昨年は、9月15日に種まきし、11月1日に初収穫だった。
9月19日に種まきし、10月28日定植したもの。
ネットのトンネルだけで育てたので、収穫は遅かったです。
雪や霜に耐えて、やっと収穫(2月24日)。
最近の気温上昇や雨で傷んでいるものも多い。
でも、食感は、まあまあだ。
9月15日に1回目の種まき、10月12日に2回目の種まきしたもの。
「2畝分」のサニーレタス。
不織布をかけていたので、霜や雪からなんとかやられずに収穫できた。
しかし、最後のほうは、葉も硬くなり味はいまいちでした。