私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

栗をむくのに便利です

2010-10-18 | 果実

    


 


    


栗ご飯を作るときに使ってみました。


ホームセンターで購入しました。


 


NHKの「まちかど情報室」で紹介されてました。


かみさんによると、包丁よりはかなり楽だとか。


 


ただ、指を切ったりするので、注意が必要とのこと。



 


採れたての栗で作った「栗の渋皮煮」は美味しかった

2010-10-13 | 果実

    


 


    


我が家の栗が美味しい季節になりました。


知人に、栗を持っていったところ、お返しに「栗の渋皮煮」にして、持ってきてくれました。


我が家では作ったことのないものでした。


 


これが、甘くて柔らかくて、おいしい。


採れたての栗で作ると、とても柔らかい。


 


しかし、時間がたっている栗で作ると、硬いのです。


作った知人が、そう言ってましたので、2種類のモノを食べ比べました。


 


店で買った栗と、前日我が家で取れた栗で作ったものを比べたのです。


ほんとに、柔らかさが違ってました。



 


 


 


ダイダイでポン酢をつくりました

2010-03-15 | 果実

  


我が家の庭の隅っこに、忘れられていた「ダイダイ」を収穫しました。


今までは、あまり利用することなく放置してました。


ブログの中に「ダイダイでポン酢をつくりました」という記事を見つけたので


挑戦してみました。


私の担当は、ここまで。


以降は、妻の担当です。


よかったら、「妻のブログ」をみてください。


 


全部で、「6リットル」ものポン酢が完成したのです。


保存できるか心配です。


 



 


夏みかんマーマレードをつくりました

2010-03-14 | 果実

       


     


   


夏みかんをたくさんもらったので、マーマレードをつくりました。


つくったといっても、ほとんど奥さんがしました。


少し苦みがありますが、まあまあの味でした。


大鍋で煮て、10個のビンがいっぱいになりました。



 


 


 


 


 


レモンの収穫

2010-02-08 | 果実

     


実をとってしまった後のレモンの木      収穫したレモン


 


毎年、この時期に実をつけてくれます。


普段ほとんど手入れしないのに、実をつけてくれるありがたいレモンです。



 


今期最後の栗の実

2009-10-17 | 果実

    


栗の木                                               栗の実



茹でた実


 


先日取った栗の実の、最後の分を茹でて食べた。


この時期は、柿の実が熟れてきて、栗を食べることも


少なくなって、久しぶりだった。


また、来年までのお別れ・・・・。



 


柿の実

2009-10-08 | 果実

    


今年初めて、柿をちぎった。


昨年は、ほとんど実をつけなかった。


1年おきにたくさん実をつけるようだ。


ちぎっても、食べる子どもたちは、遠くにいるので余ってしようがない。


残った実は、カラスが食べるほうが多い。


 



 


やっと、梅干しの土用干ししてます

2009-08-06 | 果実

福岡、やっと梅雨あけです。

この日をずっと待っていました。

一昨日からはじめてます。太陽がもっと出てくれると、いいのだが。

妻ががんばってます

洗濯物干しを使って

今日で3日目、あと少し天気がもってくれればいいのだが





あんずの実をとって、あんず酒とあんずジャムをつくりました

2009-06-19 | 果実


梅の実が、ほとんど終わって、次にあんずをちぎりました。



ホワイトリカーであんず酒をつくり、残りのあんずでジャムもつくりました。



DVC00008.JPG   DVC00001.JPG



   妻があんずの処理してます                                          ジャムをつくってます



DVC00002.JPG   DVC00006.JPG



   ジャムの完成                                                       あんずの木



DVC00003.JPG    DVC00022.JPG



      あんずの実                                                      あんず酒の完成



 




梅干用の梅をちぎりました

2009-06-05 | 果実


昨日、梅干し用の少し熟れてた実をちぎりました。



梅酒用は、まだ青い実ですが、梅干し用は、熟れた方がおいしくなりますね。



DVC00001.JPG   DVC00002.JPG



                                                                  熟れて、黄色くなった実



DVC00004.JPG   DVC00006.JPG



約5キロぐらい漬けます




梅酒用の梅をちぎり、つけました

2009-06-04 | 果実


2、3日前から梅酒用の梅をちぎってます。熟れる前の青い実です。



昨晩、それを妻が瓶につけました。



昨年は、ホワイトリカーとブランデーの2通りつけてみましたが



ブランデーの方がおいしかったので、ブランデーだけにしました。



 DVC00017.JPG   DVC00020.JPG



DVC00001.JPG   DVC00002.JPG



     ブランデーでつけてます                                     全部で3つの瓶をつけました



明日は、梅干し用の梅をちぎり、つける準備をする予定です。




ゆずの苗木を植えました

2009-02-10 | 果実
近くのホームセンターで、「種なしユズ」の苗木を買ってきた。
この冬、畑で、たくさんダイコンができたのでダイコンの浅漬けを
かみさんがつくってみたところ、みんなに好評だった。

ほんとは、ユズを入れるものだったらしいが、レモンが収穫できたので
レモンで代用したのです。レモンでもおいいしいのですが、やはり
ユズでつけてみたいとのことで、苗木を植えてみることにしました。

接木苗なので、比較的短い時間で収穫できるそうだ。
実がなるのが、楽しみだ。







↓応援のクリックをお願いします





にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ